Премьер-министр Эстонии не умывает руки, а решительно вступает в борьбу с коронавирусом

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
РИА Новости

Тема: Распространение коронавируса

Эстонские власти образовали правительственную комиссию для решения вызванных распространением коронавируса проблем. Ее возглавил премьер-министр страны Юри Ратас.

Правительство Эстонии сформировало специальную комиссию для решения вызванных распространением коронавируса проблем в сферах здравоохранения и экономики. Об этом в четверг, 12 марта, сообщил премьер-министр Юри Ратас в выступлении перед Рийгикогу.

Премьер-министр Юри Ратас выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением о ситуации, вызванной распространением коронавируса, 12 марта 2020
© riigikogu / Erik Peinar
Премьер-министр Юри Ратас выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением о ситуации, вызванной распространением коронавируса, 12 марта 2020

Эту комиссию возглавил сам премьер. В ее состав вошли министры юстиции, финансов, экономики, внутренних дел, иностранных дел, социальных дел, образования и обороны, а также государственный секретарь.

Задачами комиссии являются решение ситуаций, возникающих в связи с распространением коронавируса, организация соответствующего взаимодействия между государственными органами и местными самоуправлениями, а также координация использования ресурсов и возможностей.

"Поскольку распространение вируса – комплексное явление, влияющее на разные сферы жизни в Эстонии, то реагированию на это необходимо уделять больше внимания и делать это более сфокусировано", – заявил эстонский премьер.

Комиссия имеет право в пределах установленной законом компетенции давать поручения учреждениям государственной власти и получать от них информацию об их выполнении.

"В первую очередь, важно обеспечить эффективное и оперативное решение ситуаций, связанных с проблемами в экономике и здравоохранении.

Кроме того, необходимо координировать взаимодействие учреждений и позаботиться о сведении к минимуму рисков, связанных с распространением вируса. Формат правительственной комиссии хорошо подходит для выполнения таких задач", – отметил Ратас.

Он также добавил, что департамент здоровья Эстонии и другие профильные государственные учреждения ведут мониторинг эпидемиологической ситуации, предпринимают различные меры для предотвращения распространения вируса, а также проводят подготовительные мероприятия.

В четверг, 12 марта, правительство утвердило запрет на посещение Эстонии круизными судами до 1 мая. Кроме того, власти страны ввели обязательное согласование с Департаментом здоровья мероприятий, в которых принимают участие более ста человек. Из-за коронавируса в стране появится специальный инфотелефон.

Ранее министр образования и науки Майлис Репс сообщила "Актуальной камере", что на заседании правительства в четверг также будет рассматриваться вопрос о введении чрезвычайного положения в Эстонии, однако в своем выступлении Ратас об этом не объявил.

По состоянию на 12 марта в Эстонии коронавирусом заразились 17 человек. В выступлении премьер все же отметил, что страна действительно оказалась в чрезвычайной ситуации.

Ссылки по теме