Зачистка инфополя продолжается. К чему привело давление Латвии и Эстонии на ПБК

Телевизор
CC0 / unsplash

Давление прибалтийских властей на российские СМИ продолжается. Перестал бороться против творящегося произвола Первый Балтийский канал, прекращающий производство некоторых передач на русском.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, прекращение выпуска передач на русском языке Первым Балтийским каналом (ПБК) вызвано травлей со стороны латвийских и эстонских властей.

"Данное вынужденное решение владельца телеканала Балтийского медиаальянса – это результат беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина", – сказала во время брифинга в четверг, 19 марта, Захарова.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что 4 февраля Служба безопасности Латвии в координации с Полицией безопасности Эстонии обыскала помещения медиахолдинга.

"Латвийские власти действовали по сценарию, который был отработан эстонскими коллегами на примере бюро агентства Sputnik в Таллине. Они продолжали давно ведущуюся странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры.

Мы рассматриваем это как агрессию Латвии и Эстонии в отношении фундаментальных принципов свободы слова, целенаправленную кампанию по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства и дискриминацию русскоязычного населения", – добавила она.

Захарова полагает, что "атака на Первый Балтийский канал была предпринята в преддверии запланированных на 25 апреля выборов в Рижскую думу", которые были перенесены из-за вспышки коронавируса.

Она подчеркнула, что "в их контексте кампания против медиахолдинга выглядит как попытка местных властей лишить партии, которые представляют интересы русскоязычного населения этой страны, их основной медийной площадки":

"Мы считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда правящие круги, реализуя свои политические интересы, нарушают основополагающие принципы международного права и те самые принципы, которые активно пропагандируются Брюсселем, речь идет о демократических свободах. Мы призываем к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО".

"Время у них теперь есть сконцентрироваться на реакции: не проходят форумы на пространстве ОБСЕ, семинары, поездки отменились. Можно позволить себе через интернет собрать материал и опубликовать четкую развернутую реакцию. Все перешли на дистанционное общение, соответственно, мы очень рассчитываем на полноформатную реакцию со стороны в частности ОБСЕ и ее представителя по свободе СМИ", – заключила Захарова.

О ситуации

20 марта представители ПБК официально объявили о прекращении трансляции программ на русском языке. Так, в четверг вечером вышли последние выпуски "Латвийского времени" и "Новостей Эстонии". Как отмечают члены холдинга Baltijas Mediju Alianse (BMA), решение принято под непрекращающимся давлением со стороны государственных и правоохранительных органов.

"Руководство холдинга BMA, включающего третий по величине коммерческий телеканал в Эстонии – Первый Балтийский канал (ПБК), приняло решение прервать после 19 марта этого года производство ежедневной программы новостей "Новости Эстонии" и ежедневной информационной программы "Латвийское время" в связи с непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга", – говорится в сообщении компании.

Как подчеркнула руководитель отдела ВМА Синдия Фриденберг, ситуация коснется производства местных новостей и программ, однако как ретранслятор Первого канала ПБК свою миссию продолжит.

Ситуация со Sputnik Эстония

Текущие события продолжают давно начавшуюся тенденцию на притеснение российских СМИ в странах Балтии. 

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония заявили, что им начали поступать угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей. Правительство республики требовало прекращения сотрудничества журналистов с МИА "Россия сегодня".

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под действие санкций, был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на агентство, и с 1 января 2020 года редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме. Как заявила в своем обращении главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

Ссылки по теме