COVID с косой: что сказала президент Эстонии в связи с первой смертью от коронавируса

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
CC BY 2.0 / EU2017EE / Arno Mikkor

Тема: Распространение коронавируса

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министр Юри Ратас выразили соболезнования родственникам первой погибшей пациентки с коронавирусом.

Департамент здоровья подтвердил первый случай смерти пациента с COVID-19 в Эстонии. Погибшей оказалась 83-летняя женщина. Она скончалась в среду, 25 марта, в Ляэне-Таллиннской центральной больнице. У пациентки были хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министр Юри Ратас выразили соболезнования родственникам умершей.

"Это печальный день [...] Мы боялись этого, но все же надеялись, что это произойдет не скоро", – заявила Кальюлайд.

Президент Эстонии добавила, что дальнейшее развитие ситуации зависит от ответственности каждого из граждан.

"Мы демократическая страна, и здесь государство не может брать на себя ответственность за соблюдение социальной дистанции. Меры, предпринимаемые Эстонией и другими странами Запада, нельзя сравнить с мерами, применяемыми Китаем. Ответственность – на каждом из нас", – отметила она.

По словам президента, окончание пандемии в Эстонии зависит от каждого ее жителя.

"Мы, остальные, идем дальше. Мы идем вместе, потому что этот вирус можно победить, только поддерживая друг друга. Окончание пандемии в Эстонии будет зависеть от каждого человека в Эстонии и от его решений в буквальном, а не в переносном смысле. В преодолении коронавируса роль каждого человека и влияние решений каждого особенно ясны и непосредственны", – отметила Кальюлайд.

Она добавила, что опыт других стран показывает, что соблюдение дистанции может помочь остановить распространение инфекции.

"Ничто другое не помогает. За поддержание социальной дистанции граждан демократической страны государство не берет на себя ответственности. Поэтому меры, принимаемые Эстонией и другими западными странами, несопоставимы с принимаемыми в Китае. Мы несем ответственность сами. Каждый. Так же, как и в обычное время, государство разделяет ответственность с нами и сегодня. Государство демократически устанавливает правила общественной жизни, наша роль заключается в их соблюдении. Их нужно уважать. И, возможно, сделать немного больше, чем просили", – сказала глава государства.

Премьер-министр страны Юри Ратас опубликовал свои соболезнования на личной странице в Facebook.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким нашей соотечественницы, жизнь которой унес коронавирус. Также всем жителям Эстонии, которые были глубоко тронуты этим известием. Неописуемо печально, что и в нашей стране вирус проявил свои наихудшие стороны".

По словам премьер-министра, Эстония и весь мир недели и месяцы прилагают усилия для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

"Наши медицинские работники работают без устали каждый день, чтобы защитить нашу жизнь и здоровье. В поддержку им на передовой борются тысячи других соотечественников. Мы должны с полной серьезностью относиться к защите нашего собственного здоровья, здоровья наших близких и всех остальных, а также перетерпеть связанные с этим неудобства", – добавил Ратас.

Свои соболезнования принес и медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов.

"Соболезнования всем близким. Это эмоционально крайне тяжелый момент и крайне печальный день. Он показывает, что мы должны продолжать борьбу с распространением вируса", – сказал он.

Он также добавил, что нужно быть готовым и к другим жертвам в стране.

"Мы должны быть готовы к тому, что из-за этого вируса в Эстонии могут умереть и другие люди, поэтому крайне важно избегать близких контактов с пожилыми и хроническими больными. Мы должны заботиться о своих пожилых и людях с низкой иммунной системой – отказ от контактов с людьми критически важен в первую очередь именно для них", – подчеркнул Попов.

По состоянию на утро 26 марта, в Эстонии диагностировано 538 случаев заражения коронавирусом, полностью выздоровели пока лишь восемь человек, шесть находятся в критическом состоянии.

Ссылки по теме