Эстонский журналист: коронавирус заставил нашу власть заговорить на русском языке

Маска
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

История с коронавирусом показала, что с одной стороны власти Эстонии разучились общаться с русскоязычными гражданами, а с другой стороны – стали к ним ближе.

Эстонский журналист Олег Беседин считает, что в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, местные власти "повернулись лицом" к русским Эстонии.

"Этот карантин привел к тому, что власть заговорила на русском языке. Во-первых, надо сказать, что рассылка смс-ок для всего населения Эстонии пошла для русскоязычных людей. Это произошло впервые. Во-вторых, впервые городская управа провела пресс-конференцию на русском языке. Ее транслировал ETV+ на русском и эстонском языках", – рассказал Baltnews журналист Олег Беседин. 

"Эпидемия коронавируса привела к тому, что государство стало воспринимать другую часть населения, которая не говорит на эстонском, и в этом плане стала ближе к нам", – заключил он.

Мэр Таллина Михаил Кылварт, напротив, заявил, что кризис, вызванный коронавирусом, продемонстрировал, насколько эстонская власть разучилась говорить с русскоязычными жителями республики:

"У нас [в Эстонии] в какой-то степени вовсе пропало умение общаться с русскоязычными людьми на уровне государства. Вчера все жители Эстонии получили сообщение на телефоны [о распространении коронавируса]. Эстонский текст – в пять рядов, а русский текст – одно предложение и в нем четыре сокращения. Сейчас это не упрек, но мне кажется, что на государственном уровне пропало системное понимание, как делать сообщения на русском языке".

Кылварт добавил, что усложняет ситуацию и сокращение количества каналов коммуникации с русскоязычным населением, а именно телевизионных каналов. Мэр Таллина имеет в виду "Первый Балтийский канал" (ПБК) и передачу "Новости Эстонии", трансляция которой прекратилась с 19 марта.

20 марта представители ПБК официально объявили о прекращении трансляции программ на русском языке. Так, вечером 19 марта вышли в эфир последние выпуски "Латвийского времени" и "Новостей Эстонии". Члены холдинга Baltijas Mediju Alianse (BMA) сообщили, что решение было принято под непрекращающимся давлением со стороны государственных и правоохранительных органов.

Как подчеркнула руководитель отдела ВМА Синдия Фриденберг, ситуация коснется производства местных новостей и программ, однако как ретранслятор Первого канала ПБК свою миссию продолжит.

Ссылки по теме