Президенту Эстонии забыли рассказать, что коронавирус нельзя победить стрельбой из пушек

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Тема: Распространение коронавируса

Борьба с последствиями кризиса, вызванным коронавирусом, станет испытанием для широкомасштабной национальной обороны Эстонии, уверена президент Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что нынешний кризис станет испытанием на прочность для национальной обороны страны.

"Сегодняшние решения требуют как можно большей информированности. Сегодняшний кризис во многих отношениях является важным испытанием для широкомасштабной национальной обороны Эстонии и координирующей ее государственной канцелярии", – написала она в Facebook.

Подобные оценки вызвали недоумение у главного редактора издания Stolitsa.ee Александра Чаплыгина.

"Похоже, это не лечится. Керсти, эпидемия – это прежде всего вызов для социальной и экономической системы государства. А военные, как показывает пример Италии, нужны лишь для того, чтобы грузовиками вывозить трупы, количество которых напрямую зависит от готовности системы здравоохранения к кризисам. А Эстония, например, предпочитала экономить на медицине, объявив приоритетом как раз-таки военные расходы", – написал он Facebook.

Антикризисные меры и оборона

19 марта премьер-министр Эстонии Юри Ратас представил первый пакет антикризисных мер на сумму в 2 млрд евро.

Его цель – смягчить самые сложные начальные фазы кризиса, помочь предприятиям обеспечить рабочие отношения, чтобы банкротств было как можно меньше, сохранить эффективность экономики и вернуть ее к росту. Антикризисные меры направлены, прежде всего, на поддержку банковской сферы, а также рынка труда.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, правительство сможет найти деньги на покрытие непредвиденных расходов, взяв средства в долг.

"Для кассы предусмотрено дополнительно 250 миллионов евро на 3 месяца. Кроме того, в бюджете кассы сейчас имеется более 700 миллионов. И есть еще резерв. Правительство уже объявило, что возьмет в долг миллиард евро. И тут нам все пойдут навстречу. Эстония в очень хорошем положении, так как сейчас у нас очень маленький государственный долг", – заявил он.

При этом Эстония вряд ли собирается сокращать расходы на оборону. В настоящий момент республика тратит на нее 2,16% ВВП.

Ссылки по теме