Тотальный контроль. Нарушает ли карантин Конституцию Эстонии?

Эстонский полицейский проверяет документы на пограничном пункте пропуска в Валге, Эстония, 17 марта 2020 года
REUTERS / Ints Kalnins

Тема: Распространение коронавируса

Чрезвычайное положение в Эстонии противоречит Конституции страны, считает судья эстонского Государственного суда Иво Пилвинг. В своей статье для местной газеты Пилвинг обяснил, почему введенные в Эстонии меры могут быть излишними.

Судья эстонского Государственного суда Иво Пилвинг полагает, что введенные в стране карантинные меры против коронавируса, рано или поздно могут упереться в конституционный потолок. И учитывая динамику, неизвестно, к чему это может привести.

В настоящий момент в Эстонии от новой коронавирусной инфекции погибли двенадцать человек, но жители страны лишены свободы передвижения, а правительство грозит введением новых ограничений, если меры среди народа не будут соблюдаться, рассказал газете Eesti Päevaleht Пилвинг.

"На этом фоне, конечно, не внушил оптимизма ставший известным задним числом факт, что Министерство иностранных дел задействовало статью 15 Европейской конвенции о правах человека, которая временно приостанавливает действие некоторых статей конвенции в Эстонии. Судебный надзор за законностью [действий] государственной власти сейчас имеет исключительно важное значение. Это не внушает оптимизма", – пишет он.

Бесконечность режима чрезвычайного положения никак не соответствует конституции Эстонии, считает Пилвинг. Он также напомнил, что основной закон страны не позволяет причинять для борьбы с бедствием больший ущерб, чем причиняет само бедствие. А нынешняя ситуация может к этому привести.

Пилвинг уверен, что эпидемия, в отличии, например от войны, не угрожает самому существованию Эстонии как государству, свободному и демократическому строю, а также сохранению эстонцев как нации.

"Однако все эти блага оказались бы под угрозой, если ограничения на передвижение и свободу предпринимательства продлятся чрезмерно долго. Решение о том, насколько большую цену [мы] готовы заплатить, является политическим, а не медицинским. Это трудные расчеты, но очевидно, что цена борьбы с вирусом в какой-то момент упрется в конституционный потолок", –  заключает член административной коллегии Госсуда.

Напомним, что сам премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал жителей потерпеть, так как пока нет причин отменять чрезвычайное положение и связанные с ним ограничения – коронавирус еще не достиг пика.

Сейчас согласно данным института Джона Хопкинса в стране зафиксирован 961 случай заражения, 48 человек излечились.

Ссылки по теме