Совсем обречены: падение стоимости квот на выбросы СО2 не поможет нарвским электростанциям

Балтийская электростанция
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Andres Meesak

Снижение цен на квоты на выбросы углекислого газа не спасет нарвские электростанции, считают в Eesti Energia. Единственная надежда – восстановление экономики Эстонии во втором полугодии.

В Eesti Energia сообщили, что снижение квот на выбросы углекислого газа не сумеет помочь сланцевой энергетике в долгосрочной перспективе. Даже несмотря на то, что цена на квоты СО2 снизилась за год с 25 евро до 14–18 евро за тонну, это не улучшит ее положения. Причина – общее падение цен на электричество.

"Если CO2 стоит примерно 18 евро за тонну, а электроэнергия – 17–18 евро за мегаватт-час, то с такими ценами сланцевому электричеству довольно сложно. У нас сейчас работает один сланцевый энергоблок, но погода ветреная, и ветрогенераторы работают почти с максимальной производительностью", – заявил член правления Eesti Energia Райне Пайо.

Снижение цен на электроэнергию было спровоцировано избыточным предложением из-за роста уровня воды и падения общего потребления. Однако вскоре уровень воды снизится и часть атомных электростанций закроются на ремонт, поэтому цены могут вновь подняться.

Но даже снижение стоимости квот – нежелательный сценарий для эстонской экономики. Поскольку Эстония продает квоты на выбросы СО2, республика рискует недополучить в госбюджет 30 млн евро.

Цена снижения выбросов

В 2019 году Эстонии удалось за 12 месяцев сократить объем промышленных выбросов на 5,4 млн тонн СО2 (38,7%). По сравнению с 2018 годом выбросы углекислого газа сократились более чем на половине предприятий, входящих в Схему торговли квотами на выбросы ЕС, отмечают эксперты. Однако самое большое падение выбросов парниковых газов наблюдалось на Эстонской электростанции Aувере.

Однако тогда сокращение выбросов CO2 было вызвано главным образом высокой рыночной ценой квот на выбросы.

"Если в 2018 году рыночная цена за тонну CO2 не превышала в среднем 15,6 евро за тонну CO2, то в 2019 году эта цифра подскочила до 24,7 евро. До конца февраля этого года цена на тонну выброшенного в атмосферу CO2 была около 24 евро. Однако пандемия COVID-19 оказала в течение последнего месяца серьезное влияние на мировую экономику. В результате снизилась и цена за единицу выброса и в настоящее время составляет около 16 евро за тонну CO2", – объясняет старший специалист отдела климата в Министерстве окружающей среды Имре Баниас.

Ссылки по теме