Министр на страже образования. Отменят ли в Эстонии экзамены из-за коронавируса?

Пустой класс
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Чтобы успокоить учителей, министр образования и науки Эстонии Майлис Репс согласилась ограничить по времени право министра менять условия экзаменов во время чрезвычайного положения.

Министр образования и науки Майлис Репс внесла в Рийгикогу предложение изменить поправки в Закон об основной школе и гимназии, так как ранее они вызвали волнение и обеспокоенность среди учителей. Она хочет, чтобы право министра образования организовывать экзамены и устанавливать условия окончания школы во время чрезвычайного положения (ЧП) было ограничено по времени.

"Поскольку предоставление бессрочного права вызвало некоторую обеспокоенность, особенно среди учителей истории и обществоведения, я внесла предложение заменить это в тексте законопроекта на ограниченное по времени право", – заявила Репс.

Она подчеркнула, что основной целью поправок является не расширение полномочий министра на долгосрочной основе, а всего лишь поиск улучшенных и гибких решений в условиях чрезвычайного положения.

Как отметила Репс, ранее речь шла о бессрочном праве, так как невозможно точно прогнозировать, сколько продлится режим ЧП и не произойдут ли в будущем новые вспышки эпидемии.

По словам министра, если ЧП продолжится, то может появиться необходимость предложить гибкие возможности сдавать экзамены не только в ближайшие месяцы, но и даже во втором полугодии следующего учебного года.

"Важно, чтобы учащиеся, у которых в этом учебном году возникнут помехи со сдачей экзаменов или для которых они вообще не состоятся, не оказались в неравном положении с другими выпускниками", – подчеркнула Репс.

В конце марта Министерство образования и науки Эстонии разработало поправки в закон, согласно которым условия окончания основных школ и гимназий утверждаются отдельным постановлением министра.

Экстренное изменение закона связано с введением в Эстонии 12 марта чрезвычайного положения, в результате которого с 16 марта все учебные заведения перешли на дистанционное обучение.

Пока режим ЧП введен в стране до 1 мая, но, так как первые экзамены должны были начаться еще в апреле, организация выпускных экзаменов в любом случае нуждалась в изменениях.

Однако глава МИД республики Урмас Рейнсалу уже заявил, что чрезвычайное положение может быть продлено еще на один месяц. По его словам, решение о продлении чрезвычайного положения будет вынесено в ближайшее время.

Если ЧП завершится после 1 мая, то Министерству образования придется решать, будут ли экзамены сдаваться полностью или частично, или же от них вообще откажутся. Пока отказ от сдачи экзаменов в министерстве считают преждевременным, однако если вызванный коронавирусом кризис затянется, то такой вариант может стать реальностью.

Ссылки по теме