Каждому – по доходу: нужна ли в Эстонии "зарплата гражданина"?

Евро
CC0 / pixabay

Следует ли вводить в Эстонии безусловный базовый доход в лице "зарплаты гражданина"? Споры на этот счет ведутся до сих пор. Своим мнением поделился с Baltnews депутат Рийгикогу Андрей Коробейник.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник поделился с Baltnews своим мнением насчет введения "зарплаты гражданина" в Эстонии.

"Если ввести "зарплату гражданина", освободится очень много чиновников, которые занимаются тем, что решают, кто должен получать пособия. Мы получим новых работников бюджетного сектора в лице освободившихся чиновников и дадим им стимул заниматься тем, что им нравится", – заявил он.

"Противники "зарплаты гражданина" считают, что, если мы будем платить примерно по 500 евро каждому жителю, на это придется около четверти государственного бюджета", – пояснил политик.

Министр социальных дел Танель Кийк выступил ранее против введения "зарплаты гражданина", поскольку считает, что следует распределять нагрузку для бюджета в соответствии с нуждами наиболее незащищенных слоев населения.

"Это неэффективная мера. Лично я думаю, что нужно поддерживать не всех, а социально слабых, например, пожилых, родителей-одиночек, многодетные семьи, людей с низкими зарплатами", – заявил он.

Идея введения "зарплаты гражданина" – безусловного базового дохода – в последний раз обсуждалась в сентябре 2019 года. Тогда комиссия Рийгикогу по социальным делам пришла к выводу, что Эстония пока не готова к ее введению.

По словам председателя комиссии, пока нет результатов финансового анализа, и поэтому нельзя быть уверенным, что нынешнюю социальную систему Эстонии можно заменить на какую-либо более эффективную.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт тогда отметила, что "зарплаты гражданина" могут работать на создание у жителей большего чувства финансовой уверенности.

В 2017 году введение "гражданской зарплаты" рассматривалось как стимул к получению гражданства Эстонии. Сторонниками этой идеи были Свободная партия и социал-демократы. Однако Партия реформ и Эстонская консервативная народная партия (EKRE) высказались против.

По мнению бывшего лидера реформистов Ханно Певкура, выплата зарплаты гражданина только лицам, имеющим гражданство Эстонии, противоречила бы Конституции.

Ссылки по теме