А как же кризис? Зачем Эстония решила участвовать в новой военной миссии Евросоюза

Эстонская армия
© Kaitseministeerium

Тема: Распространение коронавируса

Глава Минобороны пообещал, что, несмотря на коронавирусный кризис, Эстония поддержит своих союзников по ЕС в средиземноморской миссии "Ирини". Но хватит ли у нее на это средств?

Министр обороны Юри Луйк заверил своих коллег по ЕС, что Эстония, несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19, продолжит сохранять боеготовность.

"Безусловно, Эстонии, как и другим европейским странам, следует приложить усилия, чтобы максимально быстро локализовать пандемию, но при этом крайне важно, чтобы Европа сохраняла информированность о ситуации и готовность реагировать на военные угрозы", – заявил Луйк в ходе видеоконференции.

По словам министра обороны, Эстония готова рассмотреть увеличение своего вклада в миссии Евросоюза, чтобы проявить солидарность с южноевропейскими странами ЕС.

Правительство обсудило на прошлой неделе участие Сил обороны республики в новой миссии ЕС "Ирини" у берегов Ливии, цель которой – обеспечить соблюдение международного эмбарго на поставки оружия в Ливию. О деталях участия Эстонии в миссии ЕС пока ничего не известно.

"Ирини" значит "мир"?

В начале прошлой недели Совет ЕС одобрил старт военной миссии в Средиземном море "Ирини". Будут применяться средства спутникового, воздушного и морского наблюдения. Подозрительные суда в международных водах у побережья Ливии будут досматриваться.

Договоренность о начале операции была достигнута на Берлинской конференции по Ливии, прошедшей в январе этого года. Операция "Ирини", что по-гречески означает "мир", рассчитана пока на один год. Она будет координироваться из Рима и должна способствовать прекращению ливийского вооруженного конфликта.

В России отнеслись европейской операции с осторожностью. Отметив, что предыдущая операция "София" была не эффективной, МИД России сообщил, что Москва будет внимательно наблюдать за ходом миссии.

Экономический кризис в Эстонии

Кризис, вызванный последствиями распространения коронавируса COVID-19, оказал серьезное влияние на эстонскую экономику. По прогнозам, экономический спад в этом году может составить до 8%.

В Министерстве финансов уже сообщили, что бюджет страны в этом году может не досчитаться 1,2 млрд евро. Чтобы покрыть непредвиденные расходы, правительство уже взяло кредит на сумму 750 млн евро. Однако Эстония не намерена сокращать свои расходы, а это значит, что впереди ее ждут новые займы.

Ссылки по теме