Кризис – кризисом, а война по расписанию. Почему Эстония не сокращает производство оружия

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Тема: Распространение коронавируса

В парламенте Эстонии рассматривают возможность производства в стране бронемашин совместно с Латвией и Финляндией. Но если все ресурсы республики брошены на борьбу с коронавирусом, откуда возьмутся лишние деньги на военные нужды?

Комиссия Рийгикогу по государственной обороне в понедельник, 13 апреля, одобрила проект консорциума оборонной промышленности Эстонии, предполагающий совместно с Латвией и Финляндией закупку бронемашин и, возможно, выпуск собственной техники.

Как сообщил председатель комиссии Андрес Метсоя, предприятия оборонной промышленности Эстонии могут выйти "на совершенно новый уровень".

"Такие вещи, безусловно, должны происходить по инициативе правительства и при поддержке парламента. Но надо и критически оценить потребности государственной обороны Эстонии в свете возможных сокращений бюджета на оборонные нужды, вызванных экономическим спадом", – заявил он.

По словам члена комиссии Алара Ланемана, производство новых бронемашин позволило бы Эстонии получить новые знания, навыки, рабочие места и косвенно повлияло бы на экономику и промышленность.

В настоящий момент обсуждается возможность получения лицензии оборонной промышленности Финляндии Patria на производство в Эстонии бронемашин, управление цепью поставок с возможностью проектирования необходимых модификаций и обеспечение жизненного цикла. Консорциум также планирует разработать собственные военные машины с колесной формулой 6х6.

Экономический кризис

Кризис, вызванный последствиями распространения коронавируса COVID-19, оказал серьезное влияние на эстонскую экономику. По прогнозам, экономический спад в этом году может составить до 8%.

В Министерстве финансов уже сообщили, что бюджет страны в этом году может не досчитаться 1,2 млрд евро. Чтобы покрыть непредвиденные расходы, правительство уже взяло кредит на сумму 750 млн евро. Однако Эстония не намерена сокращать свои расходы, а это значит, что впереди ее ждут новые займы.

Участие в миссии ЕС

В планах Эстонии не только не снижать расходы на оборону, но и продолжать участвовать в международных военных миссиях.

Министр обороны Юри Луйк заявил на прошлой неделе, что, несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19, республика намерена принять участие в миссии ЕС "Ирини", призванной способствовать прекращению ливийского вооруженного конфликта.

Ссылки по теме