Спросите Тартуский университет: что делать вузам Эстонии в случае отмены госэкзаменов

Тартуский университет
© wikimedia / Geonarva

Тема: Распространение коронавируса

Тартуский университет готов ждать абитуриентов дольше на месяц, если школьные выпускные экзамены из-за эпидемии коронавируса в Эстонии будут проведены позже.

Правительство Эстонии поддержало план министра образования Майлис Репс, согласно которому в случае ослабления эпидемии коронавируса процесс обучения в школах можно будет частично восстановить с 15 мая. Ученики будут посещать занятия в небольших группах, продолжая соблюдать действующие в стране ограничения.

Тем не менее проблема поступления абитуриентов в вузы осталась для представителей университетов открытой. Если схема правительства окажется успешной, то ученики смогут сдать в конце мая – начале июня госэкзамены. Тогда вузы успеют использовать их результаты при зачислении абитуриентов.

Однако если экзамены состоятся позже, то вузам придется ограничиться собственными вступительными испытаниями. При этом представители высшего образования Эстонии продолжают заявлять, что госэкзамены являются принципиально важными при поступлении в вузы, и на изменение схемы приема абитуриентов потребуется много времени.

На данный момент известно, что итоговые экзамены в основной школе Эстонии отменяются. У выпускников двенадцатых классов будет два государственных экзамена – по эстонскому языку и математике.

Как решили вопрос в Тарту

Тартуский университет стал одним из первых высших учебных заведений, попытавшихся решить поставленную перед ними задачу.

"В случае отмены школьных государственных экзаменов, на основании которых при поступлении оценивались абитуриенты, придется сдавать вступительный экзамен. Мы еще не определились с формой и их содержанием. Университет готов внести изменения в систему приема заявок в связи с возможной отменой или переносом государственных экзаменов. Оповестим о них при первой же возможности", – отмечено в заявлении университета.

Кроме того, Тартуский университет готов пойти навстречу и отложить процесс заявок абитуриентов на срок до одного месяца, если школьные экзамены проведут позже.

"Изменения в графике приема заявок на поступление в университет зависят от времени проведения школьных экзаменов. Если их сдвинут, мы готовы отложить процесс рассмотрения заявок абитуриентов на срок до одного месяца", – заявили представители вуза.

Ссылки по теме