"Страж чистоты": почему премьер Эстонии против выхода из системы торговли квотами на СО2

Смог
CC0 / pixabay

Премьер-министр Эстонии не поддерживает инициативу министра финансов по выведению страны из европейской системы торговли квотами на выбросы СО2. Он считает, что тогда республика нарушит законы ЕС.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил против выхода страны из действующей в Европейском союзе системы торговли квотами на выбросы углекислого газа.

"Мне эта идея не нравится. Эстония, конечно, не примет ни одного необдуманного решения, которое причинит вред будущим поколениям", – сказал Ратас во вторник в передаче Stuudios on peaminister ("В студии премьер-министр") на радиостанции Vikerraadio.

По словам политика, благодаря этой системе за последние семь лет уровень загрязнения в Эстонии снизился на 46,7%. Ратас отметил, что от системы торговли квотами нельзя уйти временно, и, покинув ее в одностороннем порядке, Эстония нарушит ранее взятые на себя договоренности.

На прошлой неделе министр финансов Мартин Хельме направил министру окружающей среды Рене Кокку официальный запрос на изучение возможности временного выхода Эстонии из системы торговли квотами на CO2.

По оценке Хельме, такой шаг позволил бы резко снизить цены на электроэнергию, что смягчило бы последствия экономического кризиса и ускорило восстановление экономики.

Подобные инициативы были встречены в Эстонии неоднозначно. По мнению члена правления партии "Зеленые Эстонии" Олева-Андреса Тинна, выход Эстонии из системы ЕС по торговле квотами может привести к экологическому коллапсу и росту респираторных заболеваний.

"Если мы выйдем из схемы ЕС по торговле квотами, мы на какое-то время вернемся к сланцевой экономике, но это означает, что ухудшится здоровье жителей Ида-Вирумаа. Это все-таки загрязнение воздуха", – заявил Тинн.

С другой стороны, по словам лидера профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, инициатива Мартина Хельме помогла бы сохранить занятость в Ида-Вирумаа.

"Если от этих квот сейчас, в этот тяжелый период, уйти, электростанции завтра смогут заработать на полную мощность", – подчеркнул он.

Ссылки по теме