Лето в домашнем заточении: насколько продлят запрет на массовые мероприятия в Эстонии

Закрытое кафе на пустующей улице Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин

Тема: Распространение коронавируса

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что в ближайшие месяцы запрет на массовые мероприятия в стране сохранится. В связи с этим празднование Яанового дня находится под большим вопросом.

В ближайшие месяцы запрет на массовые мероприятия в Эстонии продолжит действовать. Об этом в четверг, 16 апреля, на связанной с чрезвычайным положением пресс-конференции сообщил премьер-министр страны Юри Ратас.

Юри Ратас
© Photo/ Stenbocki maja
Юри Ратас

 

"В целом можно сказать, что наша дискуссия пока привела к тому, что в ближайшие месяцы запрет на массовые мероприятия сохранится. Относительно второй половины лета сейчас трудно что-то решать. Неопределенность есть и остается, поскольку никто не знает, что будет завтра. Жаловаться на неопределенность нет смысла", – отметил премьер.

На вопрос о том, что будет с празднованием Яанова дня, Ратас заявил, что сейчас принимается решение: "Если говорить о летних мероприятиях, то сейчас мы как раз это обсуждали. После обеда мы вернемся к этому вопросу. Здесь нужно дать четкий сигнал уже в ближайшие дни".

Также Ратас сообщил, что Эстонии удалось в ситуации с коронавирусом избежать самого худшего сценария: "Эстония остается стабильной. Спада эпидемии, к сожалению, не видно, но самого черного сценария удалось избежать".

Всего по состоянию на утро 17 апреля в Эстонии зафиксированы 1459 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране были госпитализированы 129 пациентов с COVID-19, одиннадцать из которых находятся на искусственной вентиляции легких. Есть и позитивные новости – из больницы уже выписались 145 человек.

В минувшие сутки в стране сделали 1576 тестов на COVID-19, из которых 25 тестов оказались положительными. В течение последних суток в Эстонии от заболевания, вызванного коронавирусом, умерли 91-летняя пациентка Ида-Вируской центральной больницы и 77-летний пациент Северо-Эстонской региональной больницы.

Всего из-за COVID-19 в Эстонии умерли 38 человек. В общей сложности в стране проведено 37 594 тестов, из которых 3,9% оказались положительными.

Ссылки по теме