"Три моря" за миллионы евро: зачем Эстония поддерживает американские инициативы в Европе

Марионетка
CC0 / pixabay

Эстония выделит 20 млн евро в фонд поддержки "Инициативы трех морей". Республика крайне заинтересована в участии в объединении, где главенствующую роль будут играть США.

Эстония готова выделить на финансирование фонда "Три моря" 20 млн евро. Его цель – финансирование крупных трансграничных инфраструктурных проектов в Восточной Европе. Фонд действует под эгидой "Инициативы трех морей", поддерживаемой США.

Доля Эстонии пропорциональна долям других акционеров в соответствии с текущими инвестициями. Таллин также получит возможность назначить представителя в правление фонда.

Ответственность за пакеты акций фонда лежит на Министерстве финансов. Правительство уполномочило главу Минфина выполнять действия, необходимые для приобретения пакета акций и его реализации. Финансирование взносов происходит из средств, предназначенных для внешних расходов Министерства иностранных дел.

"Это хорошо для нас как в политическом, так и в экономическом плане. Мы определенно заинтересованы в активизации сотрудничества Севера и Юга в восточной части Европы. Для эстонских компаний это также возможность больше работать в этом регионе", – заявил глава Минфина Мартин Хельме.

Польша и Румыния уже внесли в фонд по 500 млн евро. США пообещали, что инвестируют в регион около миллиарда евро. Общий объем фонда должен составить 5 млрд евро.

Эстония в США

Несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19, Эстония планомерно готовится к пятому саммиту альянса "Трех морей" и третьему бизнес-форуму в Таллине, который должен состояться в октябре нынешнего года.

"Инициатива трех морей" крайне важна для Эстонии с политической и экономической точки зрения. Поскольку в июне этого года в Таллине должен был состояться очередной саммит "Инициативы", в марте депутаты Рийгикогу отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие консультации.

Члены Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Сутт в составе делегации парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши  встретились председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, 5 марта 2020
© Photo: Riigikogu
Члены Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Сутт в составе делегации парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши встретились председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, 5 марта 2020

Председатель депутатской группы по парламентским связям с США Андрес Сутт заявил о важности "Инициативы", поскольку она более тесно интегрирует государства Северной и Южной Европы и предлагает альтернативу "политически мотивированным инвестициям России и Китая".

Об "Инициативе трех морей"

Идея "Инициативы трех морей" принадлежит Польше и Хорватии, которые предложили в 2015 году создать неформальное объединение из двенадцати стран-членов ЕС, связанных общей историей вхождения в Евросоюз: все они, за исключением Австрии, вступили в него после 2004 года.

Страны-участницы стремятся усилить сотрудничество в сфере развития инфраструктуры, энергетики, обеспечения безопасности, а также увеличения энергонезависимости.

С 2017 года "Инициатива трех морей" курируется США. Главная цель Вашингтона – продвижение своих энергетических интересов в Европе. В частности, речь идет об увеличении экспорта СПГ.

Ссылки по теме