Коней на переправе меняют: почему в правительстве Эстонии вновь перестановки

Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии
© Eesti Konservatiivne rahvaerakond

Тема: Распространение коронавируса

В разгар кризиса, связанного с коронавирусом COVID-19, в EKRE решили сменить министра внешней торговли и инфотехнологий. Кто теперь войдет в правительства Юри Ратаса?

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) отправила в отставку министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару. Об этом он сообщил утром, 17 сентября, на своей странице в Facebook.

Кару заявил, что лидер EKRE, министр внутренних дел Март Хельме отозвал его с формулировкой "сотрудничество не сложилось и партия недовольна". По словам Кару, слова Хельме вызвали у него удивление. 

"Хотя, естественно, у председателя партии есть право вести себя, исходя из своего понимания и видения", – сообщил он.

Объясняя свое решение, Хельме заявил, что Каймар Кару перестал в последние месяцы "разделять ценности партии".

"Мы предполагаем, что все министры от нашей партии действуют в соответствии с ценностями и взглядами сторонников партии, включая такие вопросы, как иммиграция, иностранная рабочая сила, электронные выборы и гарантирование почтовых услуг в сельских районах", – сказал он.

Как отмечают СМИ, Кару ставили также в упрек недостаточное усердие и понимание роли министра. Он якобы не понимал, что означает быть министром, и не углублялся в работу, которая являлась его обязанностью.

Заместитель председателя EKRE, глава Минфина Мартин Хельме среди прочего упрекнул Кару в игнорировании партийной дисциплины.

"Видимо, свою роль сыграло то, что он пришел в большую политику без какого-либо политического опыта, поэтому не понял, что для получения портфеля министра сотни людей серьезно работают долгие годы", – заявил он.

"Сейчас выходит так, что портфель министра внешней торговли и инфотехнологий принадлежит не EKRE, а Партии чиновников", – продолжил Хельме.

Теперь новым министром внешней торговли и инфотехнологий Эстонии станет нынешний советник Марта Хельме Рауль Сием.

"Рауль Сием – проверенный человек, у него многолетний политический опыт, долгий партийный стаж. Это человек, которому я полностью доверяю", – сказал Хельме.

Сейчас Сием является представителем EKRE в Комиссии по надзору за финансированием партий. Он состоит в рядах партии с августа 2016 года.

Назначению Кару предшествовали несколько скандалов, в результате которых в течение полугода на этом посту сменилось два министра. Первый назначенный EKRE министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Куузика сменила Керт Кинго, однако и она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с ее советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Ссылки по теме