Уволить – нельзя оставить? Кто виноват в росте безработицы в Эстонии

Работник в офисе
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Сотрудники компаний стремительно теряют работу. Виной этому – недобросовестные работодатели, сообщают в Трудовой инспекции. Пока в частных фирмах людей сокращают, в государственных компаниях продолжают выплачивать компенсации без риска увольнения.

Заместитель генерального директора Трудовой инспекции Эстонии Меэли Мийдла-Ванаталу рассказывает, что многие работодатели, пользуясь ситуацией с кризисом, увольняют своих сотрудников.

"Иной работодатель сам нам пишет, что у него, на самом деле, проблемы возникли уже в начале января, а теперь, благодаря вирусу, можно провести сокращение. У нас он просит совета, как провести коллективное увольнение", – поделилась она.

Мийдла-Ванаталу пояснила, что есть работодатели, которые просто хотят получить компенсацию от Кассы по страхованию от безработицы. Они держат работников, зная, что у фирмы нет никакой перспективы, но, когда проходит момент получения компенсаций, они все равно расторгают трудовые договоры.

"Предлагаемые Кассой по страхованию от безработицы 70% компенсации по заработной плате должны быть хорошей возможностью для фирм, которые хотят после отмены чрезвычайного положения продолжить работу и сохранить рабочие места, а не выбрасывать свой персонал на улицу", – подчеркнула Меэли Мийдла-Ванаталу.

Безработица растет

Продолжительный карантин из-за эпидемии коронавируса уже отразился на уровне роста безработицы в Эстонии. По данным Кассы по безработице, число потерявших работу на прошлой неделе (13.04.2020–19.04.2020) возросло на 4%.

Больше всего безработных добавилось из сектора торговли и обслуживания (почти 12% от всех новых безработных), строительства и промышленности (11%), гостиничного сектора и сферы организации мероприятий (10%).

Островки стабильности

В государственных компаниях наблюдается другая картина. Например, в железнодорожной компании Elron пока персонал сокращать не планируют.

И это даже несмотря на снижение пассажиропотока на 80% с момента введения режима чрезвычайного положения. 50 сотрудников Elron сейчас находятся дома и получают 70% от основной зарплаты. Всего в компании работают свыше 300 человек.

Ссылки по теме