Кто взял на себя ответственность за эпидемию коронавируса на эстонском острове Сааремаа

Епископский замок в Курессааре, Сааремаа
CC BY-SA 2.0 / flickr / marc valdener

Тема: Распространение коронавируса

Глава Сааремаа намерен уйти со своего поста, поскольку он считает себя виновным в распространении коронавируса на острове.

Старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас заявил, что уже в мае уйдет в отставку в связи с ситуацией, сложившейся на острове из-за коронавируса. Всю политическую ответственность он берет на себя. 

"Я не ищу виновных, и нет желания кого-то обвинять. Все решения, которые выносились разными людьми, были сделаны на основании знаний, имевшихся к тому моменту. На основании поступавшей нам информации свою позицию формировала и волостная управа", – заявил он, комментируя решение о проведении в Курессааре двух волейбольных еврокубковых матчей с итальянским клубом. Это стало началом эпидемии на острове.

Каллас подчеркнул, что не смог адекватно оценить сложившуюся тогда обстановку и считает свой уход справедливым. Он рассчитывает, что после его отставки в управу вновь должна вернуться рабочая атмосфера. Оставив пост старейшины, он намерен стать депутатом волостного собрания.

Рост заболеваемости застал врасплох не только власти Сааремаа, но и всю Эстонию. Об этом заявил глава МВД Март Хельме, назвав случившееся "ножом в спину": "Мы не были готовы, это ясно".

Вместе с тем он заявил, что кто-то должен понести ответственность за ситуацию на острове, и речь шла не о старейшине Сааремаа:

"Надо привлечь кого-то к ответственности, это преступная халатность, на самом деле, соответствующие статьи есть, точно известно, как проходило это согласование. Это преступная халатность со стороны Департамента здоровья и спортивных организаций".

Чтобы сдержать распространение вируса, Мадис Каллас 14 апреля предложил ввести обязательное ношение масок в общественных местах – аптеках и магазинах.

По данным на 20 апреля, на Сааремаа коронавирус выявлен у 520 человек. Больше только в Харьюмаа – 526 зараженных. Причиной вспышки заболевания на острове называют приезд итальянских волейболистов в начале марта.

Ссылки по теме