Возвращение к Айболитам: как будет оказываться плановая медицинская помощь в Эстонии

Карантинный контроль в поликлинике
© Sputnik / Евгений Епанчинцев

Тема: Распространение коронавируса

Эстония со вторника, 21 апреля, начала восстановление плановой медицинской помощи. Правда, пациенты обязаны носить маски и сдавать тесты на коронавирус.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов утвердил восстановление планового лечения почти во всех больницах Эстонии – за исключением Сааремаа, – начиная с 21 апреля. Всем медицинским учреждениям будут разосланы подробные инструкции.

Постепенно начнут возобновляться приемы врачей-специалистов, стоматологов, а также другие подобные услуги. Однако рутинный контроль состояния здоровья будет восстановлен позже.

В качестве меры предосторожности медперсонал, занимающийся осуществлением плановой медицинской помощи, не должен иметь контактов c пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

Находясь в медицинском учреждении, пациенты должны будут носить хирургические маски, которые им выдадут на месте. Кроме того, обратившиеся за помощью должны быть готовы к тому, что медицинский работник измерит ему температуру, попросит заполнить декларацию о здоровье касательно коронавируса, а также продезинфицировать руки.

При оказании пациенту стоматологических услуг и других процедур, связанных с генерацией аэрозоля, он обязательно должен сделать тест на COVID-19 не раньше, чем за 48 часов до начала лечения. Конечно же, результат должен быть отрицательным. Если выполнение этого требования невозможно, медицинский персонал обязан использовать дополнительные индивидуальные средства защиты и респиратор.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что преждевременное снятие введенных из-за коронавируса ограничений может привести к возобновлению эпидемии. Об этом сообщил директор ВОЗ по Западной части Тихого океана Такеши Касаи.

По его словам, правительства, которые снимают ограничительные меры, должны делать это с особой осторожностью и поэтапно, внимательно отслеживая ситуацию с болезнью, иначе возобновления эпидемии не избежать.

По состоянию на утро 21 апреля в Эстонии c начала эпидемии зафиксировано 1552 случая заражения COVID-19. Всего в стране из-за коронавируса были госпитализированы 124 человека, из которых девяти требуется искусственная вентиляция легких. Из больниц выписались 169 человек.

В течение последних суток в стране были проанализированы 1289 тестов на COVID-19, из которых 17 оказались положительными. В течение минувших суток поступила информация о трех умерших из-за коронавируса пациентах: скончалась 80-летняя женщина в Ида-Вируской центральной больнице, 73-летний мужчина в Курессаареской больнице и 99-летняя женщина в cааремааском доме попечения Saaremaa Südamekodu. Всего от коронавируса в Эстонии умерли 43 человека.

Ссылки по теме