Инфантилизм власти? Эстонцев ответственность пугает больше коронавируса

Флаг Эстонии
© riigikogu.ee

Николай Филонов

Тема: Распространение коронавируса

Нынешнее руководство Эстонии просто боится взять на себя ответственность за какие-то решения, выходящие за рамки того, что предпринимают соседние страны. Это показывает и "коронакризис".

Борьба с эпидемией коронавируса входит в Эстонии в стадию абсурда – по всей стране ежедневно регистрируются лишь единичные случаи новых заражений, но смягчать карантинный режим правительство упорно не хочет.

Похоже, руководство Эстонии решило искоренить коронавирус в стране "до последнего микроба". Иначе как можно объяснить сохранение режима чрезвычайного положения в ситуации, когда ежедневно фиксируется лишь несколько десятков новых заражений, а возможности медицинских учреждений страны многократно превышают потребности в помощи?  

"Лучше потерпим на несколько недель или на месяц дольше, чтобы не было регресса", – заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в интервью телеканалу ETV. 

Март Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

Нищета затронет каждого

Возможно, если бы от этого не зависело финансовое благополучие людей, с отменой чрезвычайного положения можно было бы подождать и до момента изобретения вакцины против коронавируса или даже до полного излечения от него на всей планете. Однако данные налоговых поступлений уже за первый месяц действия ЧП указывают, что без открытия экономики через несколько месяцев в стране банально не останется денег. 

Притом не только на выполнение социальных обязательств, но даже на зарплаты высших государственных чиновников, которые продолжают, несмотря на кризис, расти. Сейчас грядущая беда еще кому-то кажется эфемерной, но без своевременных решений очень скоро она коснется каждого.  

Как заявил генеральный директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд, декларации по налогам на рабочую силу за март представили почти 89 000 предприятий Эстонии, которые должны выплатить государству налогов на рабочую силу в объеме 460 млн евро, но на сегодня не выплачено почти 65 млн евро из этой суммы. 

И ситуация будет с каждым днем ухудшаться, так как внутренние ресурсы предприятий при причине невозможности их пополнения иссякают. Особенно это касается сферы туризма, которой хоть и обещаны некоторые меры поддержки, без возобновления приема клиентов просто не выжить. 

По данным Страховой кассы по безработице, по состоянию на 19 апреля в Эстонии было 46 638 зарегистрированных безработных. Общая ставка зарегистрированной безработицы составила 7,2%, численность безработных за неделю выросла на 4% и за месяц – на 17%. Почти 30% вновь зарегистрированных безработных были сокращены. 

Без смягчения карантинных мер можно ожидать начала быстрого вымирания и микробизнеса, который так и не получил от правительства никакой поддержки. 

Истерия вредит больше

Вероятно, решение о продлении режима чрезвычайного положения в Эстонии будет принято на следующей неделе. Чтобы хоть немного скрасить негатив, правительство заявило о плане частичного открытия школ и возобновления плановой медицинской помощи. На последнее стоит обратить особое внимание, так как это напрямую связано с тем, ради чего официально чрезвычайное положение и было объявлено – здоровьем населения. 

К сожалению, достаточно проблематично получить пока объективную статистику по заболеваемости и смертности, вызванные отсутствием прерванного из-за карантина планового лечения, однако сомневаться в том, что тысячи людей, нуждающихся в постоянном наблюдении со стороны врача-специалиста и прохождении медицинских процедур, почувствуют себя хуже, не приходится.

Насколько это скажется на общей смертности, пока неизвестно, но вполне может оказаться, что чрезмерное реагирование на распространение вируса гораздо губительнее, чем сам COVID-19. А если к этому прибавить еще спровоцированные истерией проблемы с душевным здоровьем и суициды, то резонно задаться вопросом – может, не стоит столь уж сильно перегибать палку?

Под козырек

Очевидно, что нынешнее руководство Эстонии просто боится взять на себя ответственность за какие-то решения, выходящие за рамки того, что предпринимают соседние страны. Даже если в республике не останется ни одного заболевшего, но соседи карантин у себя не отменят, найдутся многочисленные объяснения для населения, почему отменять режим ЧП рано. К примеру, из-за отсутствия у людей достаточного количества антител или чего-то подобного.

Остается надеяться лишь на авторитетное решение "старших товарищей", для одобрения которого Эстонии достаточно лишь будет взять под козырек. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме