Час Ратаса: что рассказал премьер-министр Эстонии о выведении страны из "коронакризиса"

Юри Ратас
© Photo/ Stenbocki maja

Тема: Распространение коронавируса

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Эстонии Юри Ратас и министр социальных дел Танель Кийк ответили на вопросы и рассказали, как страна будет выходить из кризиса, вызванного COVID-19.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на инфочасе в Рийгикогу ответил на вопросы о продолжительности кризисной ситуации в стране, стратегии выхода из кризиса, ограничении распространения коронавируса, положении в сфере здравоохранения, экономических мерах, а также о решении социальных проблем.

Говоря о том, какие меры были приняты в рамках стратегии выхода из кризиса в отношении ближайших дней и недель, Ратас сослался на заседание правительственной комиссии по кризису, которое состоялось 21 апреля. Тогда участники отметили, что по состоянию на 20 апреля в Эстонии наблюдалось снижение заболеваемости.

"Я – самый большой сторонник скорейшего прекращения мер. Но текущие показатели инфицирования этого пока не позволяют", – заявил Ратас.

Также эстонский премьер добавил, что стратегия выхода Эстонии из кризиса, вызванного коронавирусом, в принципе, разработана.

"В скорейшем порядке мы передадим эту информацию Рийгикогу, общественности и заинтересованным группам, чтобы обсудить ее в ближайшие дни", – сказал он.

Также Ратас сообщил, что все меры по смягчению ограничений и выходу из кризиса уже распределены по приоритетности. 

"Безусловно, определенные особые условия останутся в силе. Это касается правила 2+2 и средств индивидуальной защиты для работников. С точки зрения открытия торговых центров важно требование к проведению дезинфекции", – отметил эстонский премьер.

Однако, по его словам, сейчас никто не может назвать конкретные даты.

"В конечном итоге, наиболее важными являются жизнь и здоровье. Мы зависим от того, как распространяется вирус и течет заболевание", – подчеркнул он.

Помимо этого, премьер-министр сообщил, что сохранение чрезвычайного положения будет обсуждаться в четверг, 23 апреля.

"В нынешней ситуации я предложил продлить чрезвычайное положение. Как долго оно будет сохраняться – обсудим завтра-послезавтра. Я считаю, что минимальный срок продления – две недели", – заявил премьер.

Ссылки по теме