Лояльность во время чумы: зачем Эстония направляет в Мали посылки с сухими продуктами

Эстонская армия
© Kaitseväe Peastaap

Эстония направит в Мали продовольствие, чтобы накормить им как своих бойцов, так и военнослужащих союзников. Цена вопроса – 45 тыс. евро.

Кризис, связанный с пандемией коронавируса COVID-19, все еще в разгаре, но тем не менее Эстония продолжает "проявлять солидарность" везде, где только может. Так, Министерство обороны и Силы обороны Эстонии решили отправить посылки с сухими продуктами. На этот раз страна снабжает союзников, участвующих в учебной миссии Евросоюза EUTM в Мали.

"Даже во время особого положения не следует забывать, что второй опорой безопасности Эстонии, помимо ее самостоятельной обороноспособности, является коллективная оборона – так же, как союзники в период кризиса помогают обеспечивать безопасность Эстонии, так и мы будем вносить вклад в международную безопасность за пределами своих границ", – заявил глава Минобороны Юри Луйк.

В отправленной Эстонией партии содержится 1920 продовольственных посылок. На отправку посылок и их транспортировку из бюджета государственной обороны будет выделено 45 тыс. евро. В рамках этой операции от прибалтийской республики задействованы пять военнослужащих.

Миссия ЕС в Мали длится уже около семи лет. В 2018 году Совет Евросоюза продлил ее мандат до мая 2020 года. Цель миссии – обучение и тренировка малийских войск в борьбе с террористами.

В каких миссиях задействована Эстония?

Помимо учебной миссии в Мали, Эстония с 2019 года участвует в операции "Бархан", курируемой французской армией. Эстонское подразделение размером с пехотную группу оказывает в Сахельском регионе поддержку в борьбе с исламскими экстремистами. Затраты на проведение операции составляют порядка 5,4 млн евро.

Кроме того, прибалтийская республика вносит свой вклад в деятельность международной миссии ООН MINUSMAО участием двух офицеров штаба и командой наблюдателей и советников.

В начале апреля командование пообещало союзникам по Евросоюзу, что Эстония примет участие в миссии ЕС "Ирини", которая развернется у берегов Ливии. Ее цель – обеспечить соблюдение международного эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну.

Кроме того, эстонские солдаты несут службу в рамках проходящей под руководством США международной военной операции Inherent Resolve в Ираке.

Ссылки по теме