Цена лояльности: каким русскоязычным СМИ и за что могут помочь в Прибалтике

Телевизор
CC0 / unsplash

Эстония получит около 63 тыс. евро на поддержку СМИ и проектов на русском языке. Об условиях подобной помощи рассказал эстонский журналист Олег Беседин.

Эстонский журналист Олег Беседин рассказал Baltnews об условиях получения поддержки для тех или иных русскоязычных медиапроектов.

"Чтобы эти медиа получили какую-то поддержку, они должны ходатайствовать на получение этих дотаций. Мало того, они должны доказать лояльность государству и Европейскому союзу. Они могут ходатайствовать, но получат ли они средства – большой вопрос", – отметил журналист.

Ранее Совет министров Северных стран сообщил, что выделит 227 тыс. евро на развитие СМИ на языках меньшинств в странах Балтии на реализацию 29 проектов. В Эстонии финансирование получили восемь проектов на общую сумму 63 688 евро.

По словам директора представительства Совета Министров Северных стран в Эстонии Кристера Хаглунда, целью программы является "поддержка интеграции национальных меньшинств в местное общество и обеспечение всем гражданам возможности активно участвовать в политических решениях и общественных дискуссиях".

Совет министров Северных стран ранее оказывал поддержку СМИ стран Балтии тремя способами. Это было обучение журналистов, повышение компетентности молодежи в вопросах СМИ и финансирование независимых медиапродуктов. Кроме вышеперечисленного, Совет министров Северных стран поддерживал в Эстонии производство программ русскоязычного телеканала ETV+ с момента его запуска в 2015 году.

В 2020 году в Эстонии финансирование получили проекты, связанные с темой интеграции иностранцев в эстонское общество, посвященные известным деятелям культуры, развитию образования и так далее.

Несвобода СМИ

Примечательно, что поддержка местных инициатив сопровождается кампаниями по борьбе с российскими СМИ. Например, с 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу. Причина – санкции ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, введенные 17 марта 2014 года.

В июле 2019 года в Латвии был заблокирован национальный домен Baltnews.lv. Власти страны обосновали это тем, что Baltnews – "инструмент пропаганды". Сейчас сайт доступен по адресу lv.baltnews.com.

Ссылки по теме