Культура в Эстонии сейчас не выживет без поддержки государства – директор "Золотой маски"

«Золотая Маска» в Эстонии
© Teatrifestival Kuldne Mask Eestis / Stanislav Moshkov

Организатор фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек прокомментировала намерение правительства страны выделить 25 млн евро для поддержки культуры и спорта в стране.

Директор театрального фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек благодарна государству за помощь сфере культуры и спорта.

"Культура вообще не выдержит сейчас без поддержки государства. Мы не знаем, когда появится возможность начать работу. Все-таки в сфере культуры – театрах, музеях, различных концертных организациях – занято огромное количество людей. Это музыканты, актеры, художники, технический персонал. Обычному зрителю очень трудно представить, какой огромный труд стоит за их спинами", – заявила она Baltnews.

Другой вопрос – как долго можно поддерживать сферу культуры, чтобы она смогла вновь самоокупаться.

"У многих теряются профессиональные навыки. Я с трудом представляю себе артистов балета, которые должны заниматься каждый день. У драматических артистов выход на сцену – ежедневный тренинг", – пояснила она.

"Конечно же, хочется, чтобы это поскорей закончилось, и все приступили к своей любимой работе, а у зрителей вновь появилась возможность прийти и получить удовольствие. Я думаю, что они тоже соскучились по художественным впечатлениям", – заключила Янчек.

В понедельник, 27 апреля, министр культуры Эстонии Тынис Лукас анонсировал пакет поддержки сферам культуры и спорта. Он заявил, что общий объем помощи составит 25 млн евро. Дотации получат музеи, театры, организаторы фестивалей и мероприятий, структуры, связанные со спортом, государственная телевещательная компания ERR, а также отдельные физические лица. 

По словам министра, находящаяся в подчинении Министерства культуры деятельность постепенно восстанавливается, но некоторые ограничения все же будут сохраняться до осени:

"В мае будут открыты некоторые базы и зоны действия на открытом воздухе. Со стороны министерства мы представили соответствующий план. Если медицинские показатели позволят, постепенно будем открываться и дальше. В мае и июне концертов и спектаклей не будет".

Лукас добавил, что, если ситуация будет позволять, в июле и августе, возможно, разрешат провести маленькие концерты и мероприятия на улице. Что касается кинотеатров и театров, то они смогут начать работать только в осенний сезон.

Ссылки по теме