Отмена масочной повинности: какие меры предосторожности оставит Эстония после карантина

Маска

Тема: Распространение коронавируса

Эстонский премьер-министр Юри Ратас не поддерживает идею сделать ношение масок в общественных местах для жителей страны обязательным.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддерживает предложение сделать обязательным ношение защитной маски в общественных местах. По его мнению, воплотить эту идею было бы сложно. Однако при этом он считает, что ношение маски могло бы стать социальной нормой. 

Ратас отметил, что обязанность носить маску стала бы проблемой, например, для людей с нарушениями слуха или с затрудненным дыханием.

"Если мы скажем, что маска должна быть обязательной, то в один момент это может стать опасным для здоровья таких людей", – пояснил он.

Ратас также добавил, что десяток европейских стран сделали ношение защитной маски обязательным в общественных местах, однако есть и те, которые не вводили такого правила.

"В остальных говорилось, что это рекомендованная мера. Я говорил, что это должно стать социальной нормой, и считаю это правильным. Если вы спросите, сделать ли это обязательным, например, в помещениях, я скажу, что сегодня это сделать сложно", – подчеркнул премьер.

По его словам, требование обязательно носить маски также вызовет проблемы с их доступностью и стоимостью. К тому же вызывает вопросы, кто должен будет их распределять.

"Я думаю, что это очень сложно. При этом если мы говорим о некоторых смягчениях, то для тех людей, которые продолжают работать на передовой, требование носить средства личной защиты очень важно", – отметил Ратас.

Ранее соратник премьер-министра по Центристской партии, министр государственного управления Яак Ааб предложил правительству установить до конца действия чрезвычайного положения требование носить защитные маки в закрытых общественных помещениях. Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию среди политиков, ученых и чиновников Департамента здоровья.

Курс на свободу

Постепенно в Эстонии снимаются ограничения, введенные из-за распространения коронавируса в стране. Уже со 2 мая откроются музеи под открытым небом, а также разрешат проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе.

Во вторник, 28 апреля, Юри Ратас подписал распоряжение, которым смягчаются ограничения на передвижения между островами и материком. Движение между островами и материком будет открываться постепенно, чтобы избежать новой вспышки вируса. При ухудшении ситуации с COVID-19 правительство может изменить свое решение.

Уже с 4 мая люди, которые имеют постоянное место жительства на островах, зарегистрированный дополнительный адрес или место постоянного проживания, смогут свободно передвигаться между островами Сааремаа, Муху, Хийумаа, Вормси, Кихну, Рухну, Мания и материком. Также вместе с ними могут ездить и ближайшие члены семьи. А уже 18 мая сообщение между островами и материком вновь станет свободным.

Ученые также поддерживают меры правительства по постепенному выводу страны из режима чрезвычайного положения.

"Цифры снижаются. По нашей оценке, ситуация взята под контроль. Мы рекомендовали правительству продолжать смягчать ограничения", – отметила руководитель научного совета по борьбе с распространением коронавируса профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

На это указывает прогноз, который в течение недели не изменился. В настоящий момент видна тенденция к снижению как по числу заболевших, так и по количеству умерших.

"Во всех регионах заметна тенденция к снижению. Совершенно оправданно, чтобы введенные меры были смягчены. Неделю назад еще было видно, что в группе 50-летних в Таллине был рост заболеваемости. На этой неделе этот показатель изменился, и в Таллине заметно снижение количества заражений", – сообщила входящая в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

В связи с этим ученые предложили правительству разрешить детям играть на площадках, людям ходить в музеи, художественные галереи и так далее.

"Нормальная жизнь может быть восстановлена, и мы с этим согласны. В течение мая – точно. Сейчас я не вижу причин, почему надо сохранять ограничения. Мне кажется, что в правительстве нет единодушия в этом вопросе: некоторые хотят быть более осторожными", – отметила Фишер.

По состоянию на 29 апреля с начала эпидемии в Эстонии выявлено 1666 случаев заражения COVID-19, скончались 50 человек.

Ссылки по теме