Как нужно вести себя жителям Эстонии после смягчения ограничений по COVID-19

Маска
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

В преддверии Первого мая премьер-министр Юри Ратас записал видеообращение к жителям Эстонии, в котором поблагодарил граждан за ответственное поведение во время эпидемии COVID-19.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас обратился к жителям страны с видеобращением. Он поблагодарил население за ответственное поведение во время кризиса и призвал их так же разумно вести себя и в период смягчения ограничений и восстановления экономики: соблюдать правила гигиены, избегать тесных контактов и, заболев, не выходить из дома.

Накануне с коронавирусного фронта Эстонии пришли позитивные новости – по оценке Департамента здоровья темпы распространения COVID-19 в стране замедлились.

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья доктора Аркадия Попова, несмотря на то, что распространение вируса замедляется, жителям следует проявлять осторожность до конца чрезвычайного положения.

Хотя в стране началось постепенное снятие ограничений, введенных из-за COVID-19, нервы сдают даже у политиков. На пресс-конференции правительства в четверг, 30 апреля, министр финансов Мартин Хельме в начале своей речи просто сорвал с себя маску.

"Добрый день. Нет, я так не могу", – заявил Хельме и стянул маску с лица.

В масках остались лишь премьер-министр Юри Ратас, министр народонаселения Рийна Солман, а также министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Ранее соратник премьер-министра по Центристской партии, министр государственного управления Яак Ааб предложил правительству установить до конца действия чрезвычайного положения требование носить защитные маки в закрытых общественных помещениях. Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию среди политиков, ученых и чиновников Департамента здоровья. Сам Ратас эту идею также не поддерживает.

За последние сутки в Эстонии был проанализирован 1031 тест на вирус COVID-19, из которых пять показали положительный результат. По данным регистра народонаселения, за сутки больше всего новых случаев коронавируса диагностировано в Харьюмаа (все – в Таллине), и на Сааремаа.

По состоянию на утро 1 мая в больничном лечении от коронавируса в Эстонии нуждаются 72 пациента, из них семь находятся на искусственной вентиляции легких. Из больниц было выписано 253 человека.

К счастью, за последние сутки новых летальных случаев выявлено не было. На данный момент в Эстонии по причине коронавируса умерли 52 человека. Всего в стране с начала эпидемии COVID-19 выявлено 1694 случаев заражения коронавирусом.

Ссылки по теме