Рука помощи: поддержит ли правительство Эстонии Ида-Вирумаа из-за падения цен на нефть?

Сланцехимический завод  "Кивиыли"
© public domain

Правительство Эстонии из-за резкого падения цен на нефть начало обсуждать поддержку Ида-Вирумаа, где производство сланцевого масла является основным источником жизнеобеспечения региона.

Правительство Эстонии обсуждает меры поддержки производителей сланцевого масла в Ида-Вирумаа, которые позволят им пережить резкое падение цен на нефть. Для этого была создана рабочая группа во главе с министром экономики и коммуникаций Таави Аасом, которая должна разработать соответствующие меры. Об этом в четверг, 30 апреля, сообщил премьер-министр Юри Ратас.

"Цены на нефть временами уходили в минус, и это серьезный вызов, который в первую очередь затрагивает Ида-Вирумаа. Нам нужен пакет экономических мер для Ида-Вирумаа. В правительстве достигнута договоренность о создании соответствующей рабочей группы, которую возглавит Таави Аас", – заявил Ратас.

Как отметил министр финансов Мартин Хельме, хотя цены на нефть прямо не привязаны к ценам на сланцевое масло, они все равно диктуют изменения стоимости как природного газа, так и сланцевого масла.

"Это оказывает очень большое влияние на эстонский экспорт и рабочие места, поэтому мы должны отдельно этим заниматься. Мы сейчас имеем дело с исключительно волатильной ситуацией, но все прогнозы говорят, что в течение года цены на нефтяном рынке стабилизируются и выйдут на уровень, при котором производство масла опять станет для нас рентабельным. Задача правительства – позаботиться о том, чтобы эта крупная и доходная отрасль промышленности пережила это сложное время", – подчеркнул Хельме.

Министр финансов также добавил, что среди возможных мер поддержки рассматриваются различные госпошлины и сборы. В их число входит использование дизеля со спецмаркировкой, а также различные сборы за эксплуатацию окружающей среды, которые можно снизить.

"Это конкретные вещи в меню, которые мы сегодня [30 апреля] впервые обсуждали на заседании кабинета министров и к которым мы подробнее вернемся на следующей неделе", – отметил Хельме.

По словам Ратаса, эстонское правительство рассчитывает принять конкретные решения по мерам поддержки производителей сланцевого масла в ближайшие недели. Однако не все верят, что власти на самом деле поддержат регион.

Оппозиционный депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Катри Райк считает, что обещания правительства пусты. По ее словам, давать обещания и не выполнять их – очень и очень глупо.

"Некрасиво дурачить людей. Местные жители воспринимают такой поворот событий крайне серьезно, как будто бы это последний сигнал о перспективах жизни в Ида-Вирумаа, особенно на фоне громких и обнадеживающих заявлений премьер-министра", – отметила Райк.

Ссылки по теме