Прибалтийские спецслужбы обслуживают политические комплексы своего руководства – эксперт

Секретно
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Россия совершает рискованные внешнеполитические шаги, однако это не значит, что они наносят вред другим государствам. Яркий пример – помощь России Италии. Об этом Baltnews заявил российский эксперт по Прибалтике Александр Носович.

Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович оценил перспективы "распада России" в новом ежегодном докладе Центра разведки Сил обороны Эстонии.

"Все разведслужбы стран Прибалтики испытывают какой-то нездоровый интерес к российской внутренней политике и совершенно нездоровым образом уже несколько десятилетий предсказывают, что Россия впадет в политический и экономический кризис и развалится, – заявил эксперт Baltnews, – комментировать этот русофобский бред с рациональной точки зрения просто не уместно".

"Понятно, что эстонские, латвийские и литовские националисты, которые работают в спецслужбах этих стран и обслуживают политические комплексы руководства Эстонии, Латвии и Литвы, транслируют в подобных докладах свои болезненные фантазии", – подчеркнул Носович.

При этом эксперт отмечает, что президент России Владимир Путин может идти на серьезные внешнеполитические риски, что он и продемонстрировал, например, введя воинский контингент в Сирию в 2015 году. Но это не обязательно следует расценивать как нечто плохое.

"Кремль регулярно совершает рискованные и очень громкие внешнеполитические шаги. Другой вопрос – почему к этому следует относиться непременно плохо? Я таким шагом, например, считаю отправку российских войск радиационной, химической и биологической защиты в Италию. Это же рискованный шаг, если посмотреть на то, что российские войска отправились в страну НАТО. В принципе это пересмотр всех правил игры в международных отношениях последних десятилетий. Но тем не менее он оправдан, и мало кто на Западе решается его открыто критиковать, потому что его гуманитарная ценность для итальянцев была несомненная", – заключил Носович.

В новом ежегоднике Сил обороны Эстонии Центр разведки представил обзор внешнеполитической и военной деятельности России за прошлый год.

По оценке Центра, РФ можно рассматривать как пример "переживающего упадок государства", где различные параметры власти "распадаются с разной скоростью". По мнению эстонских спецслужб, демографическая обстановка в России находится в сложном положении, экономика в стагнации, а возможности поощрить ее административными методами, скорее всего, вскоре будут исчерпаны.

"Хотя режим Путина – рациональный, информированный и снабжен всем необходимым, популярность президента отчетливо падает, а тем самым сокращается и поддерживающий его электорат. Таким образом, Путин, чтобы сохранить власть, может пойти на серьезные риски во внешнеполитическом плане", – пишет Центр разведки.

Ссылки по теме