Образование следующих поколений в Эстонии может потеряться в "коронавирусных лабиринтах"

Пустой класс
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Отмена обязательных выпускных экзаменов, возможность не ходить в школу окажут серьезное воздействие на молодежь Эстонии. Каких специалистов получит потом страна? 

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета, лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас задумалась о судьбе "коронавирусных" выпускников, которым не придется в этом году сдавать школьные государственные экзамены. 

"Представляю большое число молодых людей, которые с радостными возгласами начали обсуждать такой расклад с друзьями, и с ужасом прочитавших новость родителей, которые начали регистрироваться на курсы по искусству убеждения. Ведь в результате мы получим множество юношей и девушек, которые откажутся от экзаменов (помню, как легко принимать решения в юном возрасте!), но таким образом будущее этого поколения может выскользнуть из его рук уже сейчас", – написала она в Facebook.

Кристина Каллас
© facebook / Narva College of University of Tartu
Кристина Каллас

Она уверена, что гимназиям и школам нельзя давать свободу выбора в отношении проведения экзаменов. Постановление должно быть централизованным и универсальным.

Согласно решению от 4 мая 2020 года, эстонское правительство одобрило распоряжение, разрешающее школам и гимназиям не проводить обязательные выпускные экзамены в этом и следующем годах.

В Эстонии при этом готовятся к постепенному восстановлению контактного обучения. По словам министра образования и науки Майлис Репс, предложение, сделанное правительству почти месяц назад, было утверждено: "Ученые одобрили план по постепенному восстановлению контактного обучения начиная с середины мая".

Так, начиная с 15 мая, можно проводить обучение в помещениях учебных заведений в маленьких группах – до десяти человек плюс учитель или руководитель. При размещении учащихся следует соблюдать правило "2+2".

При этом министр отметила, что вряд ли все школы смогут вернуться к нормальному учебному процессу.

"На Хийумаа несколько школ уже сообщили, что они вернутся к обычной форме обучения, но понятно, что в Ида-Вирумаа или Таллине, где много крупных школ, ситуация отличается", – заявила позже Репс.

Власти Таллина ранее заявили, что столичные муниципальные школы до конца этого учебного года продолжат работу в дистанционном формате.

Ссылки по теме