Евродепутат от Эстонии: День Победы стал для нашей страны истинно народным праздником

Возложение цветов к памятнику Воину-освободителю в Таллине
© Sputnik / Тимур Нисаметдинов

Как в мире собираются праздновать 75-летие Великой Победы? Оказалось, что несмотря на пандемию, памятные мероприятия в том или ином виде будут проведены.

В международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" в четверг, 7 мая, прошла парламентская онлайн-конференция, посвященная 75-летию Великой Победы. К участию в мероприятии были приглашены руководители и представители парламентов стран СНГ, государств Центральной и Восточной Европы, депутаты Европарламента, общественные и политические деятели.

В конференции приняла участие и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Координатором проекта стал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Матвиенко подчеркнула важность мероприятия, даже если оно проводится в дистанционном формате.

"Но собравшая нас дата 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, ее грандиозное, поистине всемирное значение просто обязывает нас, невзирая на обстоятельства, отдать долг победителям", – отметила она.

Матвиенко добавила, что в жизнь вступают все новые поколения, которые должны знать правду о войне.

"Это наша общая история, считаю, что она остается такой и сейчас, спустя 75 лет, когда мы уже независимые, суверенные государства. Да, каждая из стран выбрала свой путь развития, но надо помнить, что такая свобода выбора стала следствием нашей общей Победы. И ни у кого нет права изменять историю и изменять истории", – подчеркнула она, обратив внимание, что во время войны страны, несмотря на различие идеологий, смогли объединиться в борьбе с общим злом.

Матвиенко призвала коллег включиться в работу по сохранению исторической правды о войне для будущих поколений.

Роль Прибалтики в Великой Победе

Героически сражались с Гитлером и жители стран Прибалтики. 13 июля 1944 года первым из прибалтийских стран был освобожден литовский Вильнюс.

Столица Эстонии Таллин была освобождена 22 сентября 1944 года. О памятных мероприятиях в своей стране рассказала евродепутат Яна Тоом.

Яна Тоом
CC BY-SA 2.0 / Euranet plus
Яна Тоом

Тоом поведала воспоминания о семейных историях, связанных со Второй мировой войной. Дедушка евродепутата пережил Ленинградскую блокаду, его брат погиб под Великими Луками, дядя в 16 лет отправился добровольцем в московское ополчение. Политик отметила, что история войны – это общая история.

"Хочу сказать, что память, как показывает, к сожалению, опыт Эстонии, можно сохранять и в отсутствие официальных праздников и официальных мероприятий. Более того, что для нашей страны, которая никак не отмечает этот праздник на официальном уровне, парадоксальным образом этот факт сослужил памяти службу. То есть 9 мая стал истинно народным праздником. Когда у нас к Бронзовому солдату 9 мая уже который год стекаются десятки тысяч людей со всей Эстонии, то люди, которые проводят это мероприятие, уже к обеду вынуждены очищать солдата от цветов, потому что его не видно за этим валом цветочным", – заявила Яна Тоом.

Особую благодарность евродепутат выразила Посольству РФ в Эстонии, которое поддерживает памятник солдату-освободителю в хорошем виде. Тоом отметила, что, к большому сожалению, хоть и запрета на массовые мероприятия в Эстонии нет, политики призвали людей не собираться в больших количествах у монументов из-за пандемии. Однако она не исключает, что неофициальное мероприятие все равно пройдет.

"Уже вчера я видела, что у Бронзового солдата лежат цветы. Просто празднование, наверное, растягивается во времени", – добавила она.

Тоом напомнила, что именно 9 мая Франция протянула руку поверженной Германии с предложением объединить ключевые отрасли угля и стали, для создания общего рынка и недопущения войн. И это не просто совпадение, хотя сейчас некоторые европейские государства об этом умалчивают.

"Поэтому я думаю, что память о 9 мая никуда не денется, какие бы ни предпринимались попытки искажения и переписывания", – заключила она.

Ссылки по теме