Буря в болоте эстонских "компашек": так кому принадлежит государство?

Портреты спикеров Рийгикогу
© Baltnews / Семен Бойков

Николай Филонов

Любой более или менее ориентирующийся в эстонской политике человек знает, что за всеми парламентскими партиями стоят практически одни и те же бизнесмены, а переход из одной партии в другую происходит настолько незаметно, что на это уже мало кто обращает внимание.

Эстония не сложилась как государство, а руководят республикой "компашки по личным интересам". Об этом заявил на днях один из ветеранов эстонской политики Владимир Вельман. По сути, данные слова – это лишь констатация вслух того, о чем давно шептались в политических кулуарах.

"Давайте не врать. У нас уже давно нет государства. То, что называется правительством, – это просто сговор трех якобы партий. Якобы – потому что партии сдулись. Остались компашки по личным интересам. Идеологии нет. Исторический круговорот завершен. Неужели кто-то считает премьера главой кабинета министров? Не смешите", – написал Владимир Вельман на своей страничке в Facebook.

Владимир Вельман
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Вельман

Из жидкого в газообразное и обратно

Если разобраться, то Вельман не сказал ничего нового. Любой более или менее ориентирующийся в эстонской политике человек знает, что за всеми эстонскими парламентскими партиями стоят практически одни и те же бизнесмены, а переход из одной партии в другую происходит настолько незаметно, что на это уже мало кто обращает внимание. 

Так, бывшие реформисты легко становятся центристами, и наоборот (Андрей Коробейник, Денис Бородич). Бывшие центристы также "элегантно" перетекают в социал-демократы (Свен Миксер, Раймонд Кальюлайд). Перечислять можно долго, но это не имеет особого смысла, поскольку "компашки по личным интересам" не имеют идеологии, а исключительно корыстные интересы.

Все остальное, в том числе "идеологические баталии" и громкие заявления о том, что одна партия не войдет никогда в союз с другой – не более чем игра на публику. Возможно, кто-то из простых избирателей и верит, но быстро в этом разубеждается – как только оказывается втянутым в ежедневную деятельность штаба той или иной партии.  

О роли зонтика в карьере

Самый простой путь добиться успеха в эстонской политике – это безоговорочно выполнять распоряжения своей "компашки" – носить за лидером зонтик, открывать ему двери и, конечно, безоговорочно голосовать за все то, что выгодно текущему руководству партии. Даже если это прямо противоречит интересам людей, которые за тебя голосовали на выборах.

Поскольку возникновения альтернативных вариантов через различные рычаги "мягкого влияния" в стране не допускается, то при "хорошем поведении" партия в любом случае протащит на теплое место даже самого проштрафившегося перед общественностью человека – средств пропаганды и административного ресурса для этого у каждой "компашки по личным интересам" вполне хватает.   

"Мне жаль, что моя родина Эстония так и не стала государством. Мне жаль, что мы не стали единым народом. Пусть и разным по национальности. Я люблю эту страну. Но презираю тех, кто сегодня ею правят", – отмечает в своем комментарии Владимир Вельман.

Улучшенный миф

От члена правящей Центристской партии и депутата парламента многих созывов слышать такое непривычно, хотя вполне укладывается в рамки личного пиара заслуженного политика. Особенно во время кризиса, когда важно вовремя "перевести стрелки". 

"Я намеренно устроил провокацию, чтобы стать одним из клапанов спуска пара, который накопился под крышкой нашей политики", – подчеркнул Вельман через день после своего выступления в интервью Postimees.

Пар действительно немного спустился – в основном в виде бесплодных дебатов в соцсетях. Но, по сути, признание в духе "А король-то голый!" не изменит в политической системе Эстонии ничего. Просто по той причине, что жизнеспособных политических объединений иного рода в республике попросту нет.

Все "новые" проекты типа партии "Эстония 200" так же запущены бизнес-кругами, стоящими за нынешними парламентскими партиями. Да и ведущие их активисты хорошо знакомы по старым партиям. Новая упаковка – это всегда привлекательно, но "улучшенный" миф, как показывает практика", стирает ничуть не лучше. 

Круговорот прозрения

Впрочем, к "прозрению" Вельмана можно относиться и иначе – как к той капле, что камень точит. Ушедший из большой политики человек может позволить себе на пенсии поворчать и высказать слова поучения. Просто ради того, чтобы о нем вспомнили.

Такое уже случалось.

Например, статьи отошедшего от дел бывшего министра культуры Эстонии и одного из видных деятелей Социал-демократической партии Яака Аллика в последние годы очень сильно отличаются от позиции его бывшей партии и эстонского мейнстрима в целом. 

А это показывает, что проблемы действующей системы эстонских партий и государства осознают многие. Вот только сил для осуществления перемен у "прозревших" нет. Наверное, это однажды смог бы сделать народ, почувствовав, что "исторический круговорот" действительно завершен. Вопрос лишь в том, насколько долго "компашкам" удастся водить этот народ за нос? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме