Воздух испорчен: почему в Эстонии не используется экологически чистая энергия

Балтийская электростанция
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Andres Meesak

Эстонии следует встать на рельсы устойчивого развития, чтобы дать толчок для инновационных и "зеленых" разработок в области энергетики, считают экологические организации в Силламяэ.

В Силламяэ не одобряют строительства новых заводов по переработке сланцевого масла. Главный аргумент – неприятные запахи, которые будут вынуждены терпеть жители города, и влияние на экологию. Уже имеющиеся в регионе заводы Enefit 140 и Enefit 180 создают проблемы с периодическим сильным запахом сланцевого масла.

"Жители Силламяэ, хотя город находится не в непосредственной близости от заводов, периодически не могут ни днем ни ночью открыть окна и задыхаются в своих квартирах даже летом. А с другой стороны – будет транспортировка этого вонючего масла на танкеры. В итоге вас будут доставать запахи со всех сторон и при всех направлениях ветра!" – заявляют местные экологи.

Чтобы решить существующую проблему, есть несколько вариантов. Во-первых, можно установить дополнительную станцию мониторинга в восточной части города, и ввести в Силламяэ системы управления качеством воздуха с единой диспетчерской системой, позволяющей оперативно реагировать на ухудшение ситуации с запахами или превышение загрязнений по каким-либо веществам.

Во-вторых, Эстония могла бы принять законы, которые регулировали бы выдачу региональных квот на загрязнение воздуха выбросами предприятий. Но этого не делается, и в перспективе, возможно, не предвидится.

В местной НКО, занимающейся вопросами устойчивого развития, считают, что Эстония могла бы уделять большее внимание развитию экологически чистой энергетики. Ее представители никак не могут понять, почему, например, в Германии удалось создать за последние десятилетия более 300 тыс. рабочих мест в секторах альтернативной энергетики, а в Эстонии по-прежнему решается дилемма – либо ископаемое топливо, либо безработица:

"Что с нами не так? Где наш научный и интеллектуальный потенциал для выработки новых стратегий развития, в том числе и для региона Ида-Вирумаа?".

По их мнению, Эстонии только и требуется, что соблюдать закон об устойчивом развитии 1995 года и создавать новые рабочие места в инновационных и направленных в будущее областях.

Ссылки по теме