"Конфликты были признаны конфликтами". Как Эстония навязывает свою историю Второй мировой

Логотип ООН
© UN Photo / Manuel Elias

Эстония обвинила Россию в "манипуляции" историей Второй мировой войны, обвинив ее и СССР в преднамеренной агрессии. Россия же опровергла подобные заявления, заявив, что Советский Союз наоборот освободил Европу от нацизма.

Эстония в рамках своего председательства в СБ ООН 8 мая провела мероприятие, в котором обсуждались уроки Второй мировой войны.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу использовал площадку ООН, чтобы в очередной раз обвинить Россию в "использовании 9 мая для искажения истории".

"Мы осуждаем недавние попытки манипулирования историческими событиями и оправдания пакта Молотова-Риббентропа, которые мы видим, делаются в РФ. Мы все должны помнить, что после войны многие Европейский государства на полвека оказались под гнетом СССР, и их лишили свободы, суверенитета, достоинства, прав человека и возможности свободного развития", – заявил Рейнсалу, не забыл упомянуть о "российской агрессии" на Украине и в Грузии.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя опроверг слова главы эстонского МИД, отметив, что именно Красная Армия освободила мир от нацизма, а СССР был главной жертвой Второй мировой войны. Победа же в войне была общей, и она, в том числе принадлежала эстонцам, латышам и литовцам.

"Вердикт Нюрнбергского трибунала об этом был однозначным, конфликты были признаны конфликтами, военные преступления были названы военными преступлениями, коллаборационистов признали коллаборационистами", – заявил Небензя.

Клеймление же России как агрессора на Украине и в Грузии никак не обосновано: войну в Южной Осетии он назвал агрессией Грузии, а события на Украине – гражданской войной, которой положил начало государственный переворот.

Российского постпреда возмутило, что в последнее десятилетие в мире вновь становится популярной "нацистская идеология ненависти", которая, по его мнению, наблюдается в первую очередь на Украине.

В дебатах в формате видеоконференции приняли участие представители почти 80 стран мира, большинство государств представляли министры иностранных дел.

Эстония председательствует в СБ ООН с 1 по 31 мая 2020 года.

В преддверии празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны президенты Эстонии, Латвии и Литвы, а также главы МИД прибалтийских республик коллективно обвинили Россию в "искажении истории", подчеркнув, что СССР также был причастен к развязыванию Второй мировой войны. Однако, как отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас, вина за это лежит исключительно на плечах нацисткой Германии.

 

Ссылки по теме