Депутат парламента: нет уверенности, что в Эстонии не будет второй волны коронавируса

Заседание Рийгикогу
© Riigikogu

Тема: Распространение коронавируса

Поправки к Закону о чрезвычайных ситуациях поможет разграничить полномочия Департамента здоровья и правительства Эстонии, считает депутат Рийгикогу Андрей Коробейник.

Депутат Рийгикогу, член Центристской партии Андрей Коробейник объяснил Baltnews причину принятия поправок к Закону о чрезвычайных ситуациях.

"В этой ситуации мы можем отменить чрезвычайное положение, что на самом деле позитивно. Без того, чтобы Департамент здоровья смог оперативно вмешиваться в ситуацию, мы не можем отменять чрезвычайное положение, потому что мы не уверены в том, что эпидемия закончилась и что второй волны не будет", – заявил Коробейник.

По его мнению, принятый закон является логичным выходом из сложившейся ситуации.

"Такое решение, мне кажется, оптимально. В перспективе, если никакого роста не будет, мы можем снова пересмотреть зоны ответственности – чем занимается Департамент здоровья и чем занимается правительство", – заверил депутат.

Экс-депутат Рийгикогу, бывший член Партии реформ Игорь Грязин отметил, что принятый закон нужен правительству затем, чтобы быть готовым к новой вспышке эпидемии.

"Потому что начнут говорить, что сделали что-то не так, не долечили и т.д. А это предусматривает определенные действия в Департаменте здоровья. Возможно, кто-то должен уйти с этой работы, какие-то организационные меры. Это один из тех факторов, которые политики учитывают", – пояснил он.

В среду, 13 мая, парламент Эстонии принял новую редакцию Закона о чрезвычайных ситуациях, по которой Департамент здоровья получил право объявлять карантин, закрывать учреждения и предприятия, запрещать общественные собрания и организацию общественных мероприятий, а также вводить другие ограничительные меры. За поправки проголосовали 47 депутатов, против – 42.

Принятие поправок в Рийгикогу обосновали срочной необходимостью внести правовую ясность и четкое понимание в деятельность Департамента здоровья после ожидаемой 18 мая отмены чрезвычайного положения. Это должно дать ведомству возможность эффективно препятствовать распространению инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть после этой даты.

По мнению парламентской оппозиции, законопроект так и не смог четко разграничить полномочия Департамента здоровья и правительства. Партия реформ назвала получившийся текст "браком" и отказалась поддерживать его в третьем чтении.

Ссылки по теме