Пластиковое будущее: какое решение проблемы безработицы в Ида-Вирумаа придумали в Эстонии

Сланцехимический завод  "Кивиыли"
© public domain

Стало известно об еще одной "зеленой" идее Эстонии. Уже в 2024 году заводы Ида-Вирумаа могут начать перерабатывать пластиковые отходы в жидкие виды топлива.

Госкомпания Eesti Energia в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом запускает проект по переработке пластиковых отходов в жидкие виды топлива. В Центре компетенции по изучению сланца уже начали исследовать возможности использования пластика при производстве масла. Об этом сообщило издание ERR.

Отмечается, что главная задача Eesti Energia и TalTech – найти решение, которое позволило бы в промышленных масштабах использовать пластиковые отходы при производстве масла, а пластиковые отходы, не пригодные к переработке, преобразовывать в ценное жидкое топливо.

Это бы очень положительно сказалось на экологии страны. За год использование на заводах по производству масла Enefit пластиковых отходов вместе со сланцем и измельченными автомобильными покрышками позволило бы экологично перерабатывать в новый продукт не менее 80 тыс. тонн отходов.

Как отметили в Eesti Energiа, переработка пластиковых отходов в жидкие виды топлива также позволила бы снизить производственные выбросы углекислого газа.

Еще один плюс переработки в масло не подлежащих вторичному использованию пластиковых отходов – бо́льшая эффективность, чем при производстве сланца.

Согласно предварительным исследованиям, проведенным в Центре компетенции по изучению сланца, из одной тонны пластика можно получить в пять раз больше масла, чем из того же количества горючего сланца.

"Сланцевая переработка отработана, режимы на месте, и для того, чтобы увеличить потребление какой-либо части – это значит переделать всю технологию. С другой стороны, наши исследования показывают, что такая совместная обработка является эффективной", – пояснила "Актуальной камере" старший научный сотрудник Центра компетенции по изучению сланца Хелла Рийсалу.

По ее словам, технология хороша еще и тем, что позволяет использовать неочищенный смешанный пластик. Когда же пластиковые отходы в Эстонии закончатся, можно будет использовать неперерабатываемую пластмассу из соседних стран.

Еще один положительный момент в переработке пластика в жидкое топливо – улучшение качества получаемых жидких видов топлива, а также эффективность процесса, что укрепляет позиции компании на рынке. В свою очередь это продлевает срок работы заводов и может помочь сохранить трудовую занятость в Ида-Вирумаа.

В сотрудничестве с Таллинским техническим университетом к началу 2021 года будут проведены лабораторные опыты, после которых должны состоятся заводские испытания пилотного оборудования. Кроме того, будет необходимо получить экологические разрешения и подготовить производство.

Сейчас в Центре компетенции по изучению сланца исследуют возможности использования пластиковых отходов при производстве масла. Если исследование будет успешным, то технология может применяться на заводах Eesti Energia уже с 2024 года.

Ссылки по теме