Свобода с мытыми руками: как живет Эстония после снятия режима чрезвычайного положения

Мужская рука в перчатке
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии завершился длившийся более двух месяцев режим ЧП. Тем не менее, пока не будет создана вакцина от коронавируса, жителям республики придется приспособиться к жизни с ограничениями, главным из которых остается правило "2+2".

С понедельника, 18 мая, в Эстонии завершился режим чрезвычайного положения, длившийся с 13 марта. Премьер-министр Юри Ратас в своем обращении поблагодарил всех жителей страны, участвовавших в борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

Однако смягчение ограничений не означает полное возвращение к нормальной жизни, уточнил премьер. Пока не будет разработана вакцина, некоторые меры предосторожности придется продолжать соблюдать.

"Наиболее важной из этих мер является уже знакомое правило "2+2", которое позволяет избегать близких контактов и лишает вирус возможности неконтролируемого распространения. Безусловно, у нас должна остаться привычка часто и тщательно мыть руки и, если возможно, использовать маски и дезинфицирующие средства. Также очень важно, чтобы сейчас и в будущем мы в случае заболевания всегда оставались дома, занимаясь повседневными делами без риска для своего здоровья и здоровья окружающих", – заявил Ратас.

С 18 мая в стране разрешено проводить соревнования на открытом воздухе, но при пустых трибунах. Также откроются спортивные клубы, можно будет проводить публичные собрания. Однако пока все еще сохраняется запрет на продажу алкоголя в барах и ресторанах после 22:00.

С 1 июня в стране вновь будут открыты спа-центры, аквапарки и развлекательные учреждения, такие как боулинг-центры.

При этом в Эстонии остаются опасения о второй волне распространения коронавируса. По словам руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Рагнара Вайнеметса, уже разработаны различные сценарии возможной вспышки, однако сейчас трудно предугадать, какой из них окажется реальным.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, если показатель заражения превысит отметку в 25 человек на 100 тыс., властям придется восстановить некоторые ограничения или отложить смягчение других.

Ранее, 15 мая, Эстония возобновила свободное пересечение границ с Латвией и Литвой. Частично это было сделано с Финляндией. По состоянию на понедельник, 18 мая, в Эстонии было зарегистрировано 1784 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Умерли 64 человека, полностью выздоровели 938 пациентов. 

Ссылки по теме