Еще не полетаем: с какими странами Эстония возобновляет авиасообщение

Туристы в аэропорту
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

С понедельника, 18 мая, гражданам Эстонии запрещено совершать полеты в Россию и ряд других стран. Причина – слишком высокое, по мнению властей, число заболевших коронавирусом.

В воскресенье, 17 мая, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас отдал распоряжение, согласно которому эстонцам запрещено летать в страны с высоким риском заболевания коронавирусом. Оно вступило в силу в понедельник, 18 мая.

В список "запрещенных" стран попала и Россия. Кроме нее, граждане Эстонии пока не смогут посещать Бельгию, Данию, Великобританию, Турцию и Швецию. С 24 мая эстонцы не смогут летать и в Белоруссию. Указанные ограничения будут действовать до 7 июня. Позже эти меры будут либо продлены, либо отменены.

Как отметил министр ERR, ограничения могут применяться ко всем авиакомпаниям, вылетающим из Таллина в государства, где уровень заболеваемости коронавирусом превышает 25 человек на 100 тыс. жителей.

При этом Эстония планирует открыть границы с Финляндией, которая не отменяла маятниковую миграцию с той же Швецией. Не обратили внимание эстонские власти и на предупреждения врачей о том, что открытые границы с финской территорией может привести к повторной вспышке коронавируса в стране.

"Я считаю, что самые большие изменения в политике стран – как снова начать пускать на свою территорию граждан стран ЕС – начнут происходить в первой половине июня", – сказал Аас.

Министр затруднился назвать первые направления эстонского авиаперевозчика Nordica:

"Эти направления прописаны в бизнес-плане Nordica. Но они заявляли, что начнут летать, когда в страны можно будет попасть. Они не будут рисковать и возобновлять перелеты с полупустыми самолетами. Все зависит от того, каким образом государства откроют свои границы и будут пускать людей. Как только государства начнут заявлять о том, что коэффициент заболеваемости достаточно низкий, доступ в страну открыт и направление является коммерчески выгодным, мы сможем дать ответ на этот вопрос. В настоящий момент мы не можем сказать, какое государство отвечает таким критериям, таких государств сейчас попросту нет".

Ссылки по теме