Фабрика по производству "своих украинцев". Как Эстонии выйти из зависимости от заробитчан

Строитель
РИА Новости

Экс-депутат Европарламента Игорь Грязин считает, что Эстонии нужна собственная квалифицированная рабочая сила, однако система профессионального технического образования в стране почти не работает, а специалисты уезжают за рубеж. 

Экс-депутат Европарламента Игорь Грязин согласен с министром внутренних дел, лидером Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартом Хельме, заявившим, что стране необходимо взращивать собственных специалистов и работников.

"В принципе, Хельме прав. Любая экономика состоит из ряда компонентов, и они все должны быть уравновешены. В идеале, безработицы вообще не должно быть. И в Эстонии так же должно сложиться", – заявил он Baltnews.

Грязин пояснил, что в приглашении иностранной рабочей силы нет ничего плохого, но Эстонии нужно готовить собственных специалистов. Однако в стране нет эффективной системы профессионального технического образования.

"У нас система профтехобразования рухнула в 1991 году и не восстановилась по сей день. Была ликвидирована целая система профтехобразования. На то был свой комитет. Это была одна из важных отраслей экономики, готовившая рабочую силу. Сейчас ПТУ почти нет", – сетует политик.

Игорь Грязин
© Reformierakond
Игорь Грязин

По мнению депутата Городского собрания Силламяэ Олега Култаева, проблема Эстонии заключается и в том, что квалифицированные кадры уезжают в другие страны, и страна остается без специалистов.

"Сфера образования могла бы дать специалистов. Но когда человек оканчивает обучение, он уезжает в дальние страны, поскольку там выше уровень жизни. Получается, что чужие государства получают готовых специалистов, а мы, потратив деньги на их обучение, остались с носом. Они просто уехали, и гарантии того, что они вернутся, нет никакой", – сказал он в одном из интервью Baltnews.

Министр внутренних дел, лидер EKRE Март Хельме считает, что нынешние предприниматели не хотят самостоятельно решать проблему нехватки рабочей силы.

"Если они говорят, что им негде взять квалифицированного сварщика или кого-то еще, они должны были начать заняться обучением много лет назад", – заявил он.

"У нас есть все виды специальных профессионально-технических училищ, специальные учебные заведения, меры Кассы по безработице для обучения большего числа людей в той или иной области по мере необходимости", – пояснил Хельме, считая, что, создав "своих украинцев", Эстония сможет не приглашать иностранную рабочую силу.

Ссылки по теме