У коронавируса на этот год свои планы: когда состоится Конгресс финно-угорских народов

Логотип VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов
© MTÜ Fenno-Ugria Asutus

Финно-угорский конгресс в Эстонии, на который был приглашен российский президент Владимир Путин, перенесли на 2021 год.

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который должен был пройти с 17 по 19 июня в эстонском Тарту, из-за пандемии коронавирусной инфекции перенесен на лето 2021 года. Об этом сообщило издание ERR со ссылкой на организаторов мероприятия.

Теперь форум запланирован на 16–18 июня 2021 года. Место проведения мероприятия останется прежним. Конгресс состоится в Эстонском национальном музее. Также неизменной останется и тема Всемирного конгресса – "Культурная среда – самосознание и язык".

По словам руководителя проекта конгресса Хелле-Хелены Пуусепп, сейчас рабочая группа продолжает подготовительные работы.

"Среди прочего продолжим и начавшуюся в феврале регистрацию наблюдателей и журналистов. Все, осуществленные до настоящего времени регистрации, действительны. Действие не утрачивает и поступившая плата за участие в конгрессе", – уточнила Пуусепп.

На VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов ожидается прибытие представителей 23 родственных народов. Всего в конгрессе примет участие более 500 человек, из них 215 делегатов и наблюдателей, гостей и журналистов.

На открытие Всемирного конгресса приглашены президенты Финляндии, Венгрии, России и Эстонии. Однако вплоть до сегодняшнего дня так и не ясно, намерен ли российский лидер Владимир Путин посетить мероприятие. Эстонская сторона пока не получила его ответа.

Весной прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Путина принять участие в мероприятии. За это она подверглась резкой критике со стороны Литвы и Латвии. В октябре Кальюлайд направила президенту РФ уже официальное приглашение.

Однако, как рассказала в конце феврале представитель Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, информации о том, планирует ли российский лидер принять участие в мероприятии, у них до сих пор нет.

"Мы обратились в российское посольство, но они также не знают", – отметила она.

При этом в Эстонии все равно готовятся к возможному приезду Путина. Под его визит выделены сотрудники Департамента полиции и погранохраны, которые будут отвечать за безопасность мероприятия. Однако, как оказалось, все было зря – у коронавируса на этот год другие планы.

Ссылки по теме