Много общего с "врагом". Почему Эстонии лучше "дружить" с Китаем, чем с США

Флаги Китая и Эстонии
CC BY 2.0 / flickr / Estonian Foreign MinistryFollowing

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом рассказала, почему ее стране стоит опасаться не только техники из Китая, но и технологий ближайшего эстонского друга – США.

Эстонский евродепутат Яна Тоом напомнила читателям ERR, что 12 мая Рийгикогу все же принял "закон о Huawei".

"Речь о двух скромных поправках в Закон об электронной связи. Поправки скромные, последствия серьезные: ради госбезопасности власть может запретить провайдерам использовать технику и программное обеспечение, произведенные "не теми" компаниями", – пишет она.

Закон был поддержан 83 голосами, четыре депутата выступили против – это Оудекки Лооне, Андрей Коробейник, Эрки Сависаар и Валдо Рандпере. Причем, как отмечает Тоом, трое последних – айтишники с большим опытом, осознающие, что подобные меры в данной сфере неприемлемы.

Даже без упоминания самой компании Huawei ясно, добавляет евродепутат, что закон был принят именно против нее.

"Против кого приняты поправки, яснее ясного следует из пояснительной записки к законопроекту: комиссия по гособороне Рийгикогу без обиняков пишет о том, что наша ИТ-сеть должна "вызывать доверие как у нас, так и у наших союзников по НАТО", а к сети 5G нельзя подпускать "недемократические страны", которые обладают властью над компаниями в их юрисдикции. Вышло как в русском анекдоте: собрались волк, медведь, лиса и заяц в карты играть, и медведь говорит: "Играем честно! А кто будет мухлевать, получит по наглой рыжей морде!", – иронично замечает Тоом.

Таким образом, более ранние догадки эстонских СМИ о том, что совместное заявление премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и госсекретаря США Майкла Пенса об общих позициях в отношении сетей 5G приведут к контролю над распространением китайских технологий, – оказались верными.

Картинка не клеится

Тоом заметила, что современная картина мира не должна делиться на союзников по НАТО и недемократические страны. 

Она напомнила, что после совместного эстоно-американского заявления Ангела Меркель призвала "защитить дигитальные данные от США" и таких облачных сервисов как  Microsoft, Amazon и Google. Почему? Потому что канцлер Германии была уверена – Европе необходим цифровой суверенитет от Штатов. 

К тому же, и сама борьба США с Huawei кажется странной, подчеркивает евродепутат: Вашингтон то вносит компанию в черные списки, то опять пускает на рынки.

"И на инфофронте все непросто. Один пример: наш Postimees, борющийся за правду против фейков, написал в марте, что основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй "крепко связан с режимом – он бывший солдат китайской армии и член Компартии". Так, может, нам не доверять всем эстонцам, которые служили в советской армии и состояли в КПСС?", – добавляет она.

Тоом заключает, что США, конечно, демократичнее Китая. Тем не менее спецслужбы обеих стран похожи, и обе действуют в своих национальных интересах. Да и у Эстонии намного больше общего не со своим "провозглашенным братом", а с его главным оппонентом.

"Но посмотрим на эстонскую прессу, и мы увидим, что в контексте международных отношений Эстония больше схожа с КНР, чем с США. Ровно потому, что мы часто говорим о китайской угрозе и российской угрозе, а об американской – почти никогда. Америка – союзник? Хорошо, но тогда не надо делать вид, будто все дело в демократии. Все проще: мы приняли сторону, мы – за США. Старший Брат Китай нам не нравится, Старшая Сестра Америка – наоборот", – заключила Тоом.

Ссылки по теме