Финансы решают все: как США борются с русскоязычными СМИ в Прибалтике

Молчание
CC0 / pixabay

В Прибалтике под давлением американских финансовых регуляторов происходит вытеснение России и ее культурного присутствия, отметили участники дискуссии, посвященной свободе слова в странах Балтии и на Украине.

Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков полагает, что дискриминация российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике связана с общей борьбой коллективного Запада с Россией в медийном пространстве.

"Да, это давление на СМИ, альтернативное мнение, немейнстрим, но мне кажется, это элемент более широкого процесса, а именно – выдавливание любого российского присутствия из своих стран. Как мне кажется, влияние или присутствие они определяют через финансовые инструменты – возможность оперировать деньгами", – заявил он в рамках онлайн-дискуссии о проблемах с соблюдением принципа свободы слова в странах Балтии и на Украине.

Стариков напомнил, как Латвия начала защищать свой банковский сектор. Он пояснил, что там число нерезидентов в общем объеме вкладов сократилось с 70% до менее 20%.

"Это инициатива прибалтов? Нет. Это инициатива американского финансового регулятора и ОЭСР, который фиксировал для них ситуацию, что у нас много неучтенных денег, это деньги с СНГ, мы не можем их контролировать, эти деньги могут попадать политическим партиям, для финансирования каких-то акций, компаний, СМИ, поэтому давайте защищать сектор", – добавил он.

Сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, впрочем, полагает, что ситуация с российскими и русскоязычными СМИ в Прибалтике различается в зависимости от страны.

"В Эстонии имеются "прикормленные" ручные СМИ, которые транслируют официальную позицию с точки зрения эстонского государства. А у нас в Латвии ситуация абсолютно другая. Латышская власть вообще не заинтересована в трансляции какой-либо информации на русском языке. Идет борьба не столько против России (хотя и против нее тоже), сколько с русским культурным присутствием. То есть у нас стоит очередь из безработных журналистов, которые готовы были бы работать на государство, но эти возможности тоже сворачиваются. И вопрос о ликвидации русского государственного радио постоянно находится на повестке дня", – сказал он.

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи.

В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса. С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik были вынуждены прекратить работу на МИА "Россия сегодня" под угрозой уголовного преследования.

В пятницу, 22 мая, аналитический портал RuBaltic.Ru провел круглый стол в онлайн-формате на тему: "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии". В мероприятии приняли участие политические деятели, журналисты и эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины и Франции.

В ходе круглого стола состоялась презентация и обсуждение аналитического доклада RuBaltic.Ru "Европа censored: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Ссылки по теме