Девушки, в атаку! Зачем Эстония призывает к военной службе женщин

Эстонские военнослужащие
© Eesti Kaitsevägi

Эстонских девушек будут призывать на борьбу с Россией? Эстония планирует перевести информационные дни армии в интернет, особый фокус будет направлен на женскую часть населения.

Информационные дни армии Эстонии теперь перенесены в интернет. Ранее их планировали провести в Выру и Нарве в конце марта. Теперь прямые трансляции пройдут 25 и 26 мая, а главными адресатами станут девушки в возрасте от 15 до 27 лет.

Ранее командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас замечал, что долю женщин-военнослужащих в армии страны следует увеличить более чем в два раза. Вероятно, эта идея начала претворяться в жизнь.

"В начале года такие информационные дни прошли в Таллине, Тарту и Пярну – и в них приняли участие около 200 женщин. Поскольку интерес к государственной обороне был большим, вместо отмены мы решили провести остальные информационные дни виртуально. Молодые женщины смогут получить интересующую их информацию, выполняя при этом правила соблюдения социальной дистанции", – сказала организатор мероприятий, советник по срочной службе Министерства обороны Лаура Тооду.

Как поясняют организаторы, трансляция пройдет на платформе Facebook. Эфир будет вестись 25 мая на эстонском языке, а 26 мая – на русском. Общая длительность мероприятия – полтора часа. На веб-семинарах расскажут о том, как подготовиться к срочной службе и какие карьерные возможности открывает ее прохождение. Также своим опытом поделятся уже прошедшие службу женщины, отдельное время будет отведено для ответов на вопросы слушателей.

"Новая армия" против России

Не вызывает сомнений, что новый набор будет служить прежним целям – подготовке сил к гипотетическому противостоянию России. Ранее в своей статье "Эстония более ощутимо готова к войне, чем прежде" депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), подполковник Сил обороны в запасе Лео Куннас заметил, что сейчас эстонские власти должны предпринять первоочередные меры в случае "начала войны" с Россией.

Так, политик одобрил решение главы МВД Марта Хельме создать в рамках Департамента полиции и погранохраны особый отдел внутренней обороны. Именно служащие этого отдела при начале конфликта с РФ должны взорвать пограничный "Мост дружбы", соединяющий Нарву и российский Ивангород.

Также в прошлом году в эфире Rainbow Radio директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков вновь поднял тему необходимости Эстонии в собственных системах ПВО. Их, по словам Саккова, следует расположить во всех городах северо-востока страны: от Таллина с Тапа до Паргимяги. То есть в непосредственной близости к границам РФ.

Россия в свою очередь не раз подчеркивала, что подобные обвинения являются беспочвенными, а Москва стремится к налаживанию отношений с Эстонией как по политическим, так и по экономическим вопросам.

Ссылки по теме