Патриотизм на дамах: зачем Эстония увеличивает число женщин в рядах армии

Военнослужащая эстонской армии
© Photo/ Kaitseväe Peastaap

Зачем в эстонскую армию призывают женщин? По мнению журналиста Родиона Денисова, это лишь попытка продемонстрировать народный патриотизм.

Ежегодно Силы обороны Эстонии заявляют о призыве женщин в армейские ряды. Советник службы Министерства обороны Андрес Сиплане заявил, что на данный момент число женщин в войсках составляет около 10%. При этом в военном ведомстве ожидают, что их число будет увеличиваться.

С этой целью фокус онлайн-семинаров, прошедших 25 мая и 26 мая, был сделан на представительниц прекрасного пола.

Эстонский журналист Родион Денисов рассказал Baltnews, связано ли подобное желание властей с борьбой за женские права в стране, или цели у властей совсем иные.

"Честно говоря, достаточно странная тенденция. Женщины Эстонии никогда не были сильно воинственными. Вероятно, есть какие-то представительницы слабого пола, которые желают служить, но массового порыва точно нет. Думаю, это скорее желание Сил обороны показать, что у них все в порядке и народ горит патриотизмом. Каждому надо отрабатывать свои деньги", – заметил он.

Ранее в комментарии Baltnews эстонский предприниматель, бывший член партии "Отечество" (Isamaa) Виталий Гайчонок заметил, что к подобным призывам подталкивает и конъюнктура рынка труда. Места в армии представляют как дополнительные вакансии. При этом никакого реального толка от них нет. Да и возможность таких заработков есть только у эстонцев.

"Военный бюджет – раздутый, там создано огромное количество ненужных рабочих мест. Осиновский старший, по-моему, еще это говорил, что в Эстонии не Министерство обороны, а Министерство социальных дел. Но они ничего не производят, никого не защищают, просто получают зарплату и все. Кстати, русских, насколько мне известно, в Министерстве обороны вообще нет. То есть это такая социальная "кормушка" для эстонской национальности работников. Такая вот страна", – резюмировал Гайчонок.

Ссылки по теме