Польша не готова ответить Прибалтике взаимностью в вопросе пересечения границ

Флаг Польши
CC0 / pixabay

Свободное перемещение прибалтов в Польшу пока находится под вопросом. По мнению МИД страны, республика еще не готова к столь кардинальным переменам после карантина.

Польша не откроет границы для Эстонии, Латвии и Литвы в ближайшее время. Несмотря на смягчение правил въезда для некоторых европейских государств со стороны Прибалтики, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает, что ситуация в его стране несколько иная:

"Польшу это [открытие границ стран Балтии друг для друга] вдохновляет, но шкала наших проблем другая", – заметил Чапутович на пресс-конференции после прошедших в Таллине переговоров с коллегами из стран Балтии.

Тем не менее он подчеркнул, что открытие польских границ для туристов все же может произойти в течение нескольких недель.

"Надеюсь, что в ближайшие недели можно будет снять ограничения и для туристов", – добавил он.

По состоянию на 2 июня в Польше зарегистрирован 24 271 случай заражения коронавирусной инфекцией, погиб 1081 человек.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше присоединиться к странам Балтии и создать единую туристическую зону.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что также надеется на достижение соглашения по этому вопросу.

"Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", – сказал Рейнсалу накануне переговоров.

Ранее Эстония обновила список государств, туристы из которых не обязаны находиться в двухнедельной изоляции после пересечения границы.

К таким странам относятся Австрия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Норвегия, Польша, Словакия, Словения и Швейцария.

Двухнедельная изоляция все еще коснется граждан из Швеции, Бельгии, Португалии, Люксембурга, Италии, Испании, Нидерландов, Мальты, Дании, Великобритании, Ирландии.

Но не все страны Балтии оказались готовы к столь решительным мерам. Например, бескарантинный въезд в Латвию возможен только для граждан прибалтийских республик.

Ссылки по теме