Эстонский политолог: если Трамп проиграет выборы, мы сможем улучшить отношения с Китаем

Флаги Китая и Эстонии

Политика Эстонии в отношении Китая определится в зависимости от того, кто победит на выборах президента США в этом году, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

Позиция Эстонии по Китаю во многом зависит от воли политиков из Соединенных Штатов, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

"Поскольку [президент США Дональд] Трамп [настроен] очень против Китая, те эстонские политики, которые по большей степени выступают на стороне демократов, относятся к КНР более позитивно. По крайней мере, не столь радикально. Им не нравится этот радикализм Трампа, и они, конечно, хотели бы, чтобы отношения с Китаем как-то сохранились в прежнем виде", – заявил эксперт Baltnews.

"Если на президентских выборах победит Дональд Трамп, Эстония будет действовать соответствующе. Если Трамп проиграет, тогда с Китаем, видимо, будут чуть лучше отношения", – добавил он.

Дискуссия о новой азиатской стратегии Эстонии

Депутат Рийгикогу, член комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сообщил, что с учетом быстро растущего влияния азиатского региона в мировой политике, Эстония должна выработать собственную стратегию развития отношений с Азией.

Он пояснил, что с момента написания первого доклада о влиянии различных стран Азии на интересы Эстонии прошло восемь лет. Нынешняя ситуация требует пересмотра стратегии республики.

"Сейчас ни одни серьезные внешнеполитические дебаты не проходят без затрагивания роли Китая, и не только его. Поэтому было бы очень хорошо, если бы у правительства было видение, практическая программа, как развивать отношения именно с учетом растущего влияния азиатских стран, особенно в ближайшее десятилетие", – заявил он.

Антикитайский тренд эстонской политики

В последние месяцы в Эстонии все отчетливее стали прослеживаться антикитайские настроения, которые до недавнего времени присутствовали в основном в США. Президент Дональд Трамп видит в Китае главного конкурента США, и поэтому проводит политику по его всестороннему сдерживанию.

Министерство иностранных дел поддержало разрыв США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), обвинив ее в том, что она якобы контролируется КНР.

В середине мая Рийгикогу внес изменения в Закон об электронной связи, согласно которому из соображений госбезопасности власть может запретить провайдерам использовать технику и программное обеспечение китайской компании Huawei.

Ссылки по теме