Не договорились: почему Департамент здоровья Эстонии понизил уровень опасности по COVID-19

Граффити в поддержку врачей в борьбе с COVID-19
© Sputnik / Антон Денисов

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии не могут прийти к согласию. Департамент здоровья решил снизить уровень опасности из-за COVID-19, а премьер-министр страны, наоборот, заявил о значительном росте уровня распространения коронавируса.

В то время как Департамент здоровья снижает уровень опасности, перейдя от фазы чрезвычайной ситуации к фазе риска чрезвычайной ситуации, премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в Facebook опубликовал предупреждение о росте коэффициента заболеваемости.

"Серьезное предупреждение! По данным научного совета, коэффициент заражения коронавирусом существенно вырос. На прошлой неделе он стабильно был больше единицы", – заявил Ратас.

Он порекомендовал жителям страны дезинфицировать руки, не приходить на работу больными, а также воздержаться от вечеринок.

"Разумно не устраивать праздников. А на выпускных нужно помнить, что у каждого молодого человека есть родители, бабушки и дедушки, которые могут переносить болезнь очень тяжело", – подчеркнул премьер.

Довольно странно, что Ратас заявляет об ухудшении эпидемиологической ситуации, в то время как Департамент снижает уровень опасности. По словам гендиректора Департамента здоровья Мерике Юрило, исходя из статистики заражений за последние две недели, уже можно смягчить уровень опасности. Если по окончании чрезвычайного положения Эстония находилась во второй фазе риска, то теперь – в первой.

"Болезнь никуда не делась, и мы должны по-прежнему быть очень осторожными и прилагать усилия во имя того, чтобы в учреждениях сектора здравоохранения было достаточно средств личной защиты", – отметила она.

"Опасность чрезвычайной ситуации была вызвана дефицитом средств личной защиты. По этой же причине было ограничено плановое лечение", – подчеркнула Юрило.

Помимо этого, фаза риска чрезвычайной ситуации влечет под собой и прекращение полномочий медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова. Однако в Эстонии по-прежнему продолжат действовать его ранние распоряжения относительно планового лечения и готовности больниц.

 

Ссылки по теме