Нужная ненужная Rail Baltica: каким видят будущее проекта премьер-министры стран Балтии

Визуализация проекта Rail Baltica
© EDZL / Rail Baltica

Премьер-министры стран Балтии в среду, 10 июня, обсудили будущее проекта Rail Baltica в формате видеоконференции. О чем удалось договориться?

В среду, 10 мая, в рамках видеовстречи премьер-министры стран Балтии Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Саулюс Сквернялис обсудили сотрудничество в энергетической сфере и в рамках проекта Rail Baltica.

В конференции также приняла участие еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан. Она рассказала об оценке Европейской комиссии будущего Rail Balticа и о важности этого проекта.

"Мы все были очень рады еще раз получить подтверждение тому, что в глазах Европейской комиссии Rail Balticа является важным для всей Европы проектом, который тесно связан с целями европейского "Зеленого курса", – сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Страны Балтии, со своей стороны, должны продолжать работу над оптимизацией модели управления и придерживаться графика строительства, чтобы обеспечить проекту как можно большее софинансирование со стороны ЕС", – добавил он.

Европейский скептицизм

Еще в январе вопрос по распределению трат на Rail Baltica оставался открытым. Планировалось, что закрытие части стоимости проекта – а именно 6 млрд долларов – возьмет на себя ЕС. Деньги могли быть выделены в виде грантов, остальное же должна была покрыть сама Прибалтика.

Экономисты не раз называли проект слишком дорогим для стран-участниц. Главными противниками Rail Baltica в Эстонии являются представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

В начале мая глава EKRE, министр внутренних дел Март Хельме заявил, что благодаря усилиям его партии строительство Rail Baltica больше не продвигается.

"На самом деле Rail Balticа не двигается дальше. Да, скупаются земли, и там сидят какие-то типы и получают солидные зарплаты. Но в действительности проект заморожен. И во многом это произошло благодаря нам", – заявил Хельме.

Его поддержал вице-председатель EKRE, глава Минфина Мартин Хельме, напомнив, что виадуки и трамвайные линии в Таллине, построенные под проект, могли бы использоваться для других целей.

Оспорить позицию консерваторов взялся сам премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он отметил, что проект является приоритетным для страны, а когда коалиция с консерваторами формировалась, Rail Baltica был назван перспективной цепью инфраструктуры стран.

Кроме того, для строительства магистрали правительство находит необычные решения. Например, к возведению магистрали хотели привлечь вернувшихся из Финляндии маятниковых мигрантов. Однако открытие границ с соседними странами, вероятно, не даст этому осуществиться.

Ссылки по теме