Коронавирусу не удалось снизить оборонные расходы и военную активность Эстонии

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Коронавирус COVID-19 не смог снизить оборонный потенциал стран Балтии, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

В понедельник, 15 июня, в латвийском городе Алуксне состоялась встреча министров обороны Эстонии, Латвии и Литвы. Главы ведомств обсудили оборонное сотрудничество, будущее контроля над вооружениями. Особое внимание уделили предстоящей встрече министров обороны ЕС и НАТО и выработке общей позиции.

По итогам встречи министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил о необходимости поддержания инвестиций в военную промышленность на необходимом уровне.

"Время от времени необходимо напоминать, что сдерживание и защита являются основой НАТО. Мы с коллегами можем быть удовлетворены тем, что боевые группы НАТО и Балтийская миссия по воздушной безопасности продолжали свою деятельность во всех трех странах Балтии, как и планировалось, и не были непосредственно затронуты кризисом COVID-19", – заявил Луйк.

В последний раз министры обороны стран Балтии встречались 18 мая по видеомосту. На предыдущем совещании политики выразили опасение, что коронакризис может повлиять на рост оборонных бюджетов и инвестиций.

Об этом, в частности, заявил, Юри Луйк: "Мы должны продолжать работу, чтобы сохранить оборонные бюджеты как минимум на нынешнем уровне, как в отношении стран-членов НАТО, так и в отношении запланированных инвестиций в военную мобильность стран ЕС".

Эстония практически никак не снизила свою военную активность в период карантина. В конце апреля отдельные части Сил обороны участвовали в военных учениях и упражнениях. Так, в конце апреля завершились упражнения по стрельбе "Торнадо", а также учения "Дракон-2020", в которых принял участие батальон логистики службы тыла.

Эстония пообещала союзникам по Евросоюзу принять участие в миссии ЕС "Ирини", которая развернется у берегов Ливии. Ее цель – обеспечить соблюдение международного эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну.

Ссылки по теме