Ложное спасение: почему объединение экологических ведомств Эстонии лишено смысла

Эстонские зелёные
© facebook / Eestimaa Rohelised

Власти Эстонии продолжают реформировать ведомства. Теперь объединению подлежат Департамент окружающей среды и Инспекция по окружающей среде. Зеленые Эстонии считают данную меру неоправданной.

Парламент Эстонии принял инициированный правительством Закон об объединении двух ведомств, находящихся в сфере влияния Министерства окружающей среды: Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде. За принятие положения проголосовали 63 депутата.

Закон станет составной частью государственной реформы. Теперь под именем Департамента окружающей среды будут функционировать сам Департамент, отвечающий за политику в сфере природопользования, охраны природы и радиационной безопасности, а также Инспекция по окружающей среде, осуществляющая экологический надзор.

Член правления "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн в комментарии Baltnews заметил, что представители его партии не поддерживают решение правительства.

"С точки зрения "зеленых", это плохое решение. Инспекция должна проверять работу Департамента. На наш взгляд, если уж это было так необходимо, Инспекцию можно было бы объединить с полицией, какой-то иной институцией. Но оставить ее самостоятельной для проведения независимых проверок. Теперь же все объединено, и как будет проходить проверка – неясно", – заявил Тинн.

Политик отметил, что цели правительства ему не кажутся очевидными. Власти же аргументируют свое решение проведением общей реформы.

"Зеленые Эстонии" считают меры правительства в борьбе за экологию в стране недостаточными. Например, в Эстонии продолжается выработка сланцевого масла. Уже имеющиеся в регионе заводы Enefit 140 и Enefit 180 создают проблемы с периодическим сильным запахом данного производного материала.

"Жители Силламяэ, хотя город находится не в непосредственной близости от заводов, периодически не могут ни днем ни ночью открыть окна и задыхаются в своих квартирах даже летом. А с другой стороны – будет транспортировка этого вонючего масла на танкеры. В итоге вас будут доставать запахи со всех сторон и при всех направлениях ветра!" – заявляют местные экологи.

Ссылки по теме