Для чего Эстонии нужно членство в Европейской организации по ядерным исследованиям

Флаги возле Глобуса – символа Европейского совета по ядерным исследованиям ЦЕРН
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Что даст Эстонии членство в Европейской организации по ядерным исследованиям? Таллин надеется на активное сотрудничество с другими европейскими странами, в том числе – в сфере технологий.

В пятницу, 19 июня, премьер-министр Эстонии Юри Ратас подписал договор о вступлении республики в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Теперь Таллин имеет статус ассоциированного члена ЦЕРН.

Эстонские политики отметили, что данное соглашение является крайне важным для страны. О том, действительно ли республика заинтересована в развитии ядерных исследований и проектов или вступление в эту организацию преследует иные цели, Baltnews рассказал эстонский журналист Родион Денисов.

"Вопрос имеет под собой абсолютно практическое значение, так как позволит эстонским университетам участвовать в общеевропейских ядерных исследованиях, а некоторым промышленным предприятиям брать подряды для иностранных предприятий ядерной энергетики. У самой Эстонии пока ядерных электростанций нет, однако эксперты и политики не исключали, что таковая все-таки может однажды тут появиться. Все зависит от политических веяний и конъюнктуры энергетического рынка", – отметил Денисов.

В Министерстве экономики Эстонии уверены, что членство в организации расширит возможности эстонских компаний участвовать в трансфере технологий и повысит конкурентоспособность национальной экономики.

"Теперь мы сможем увеличить удельный вес сотрудничества именно в сфере экономики и технологий, потому что ЦЕРН не только крупный научный центр, но и центр разработки технологий, которому принадлежит большой портфель патентов", – добавил министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием.

За координацию с ЦЕРН в Эстонии будет отвечать Фонд развития предпринимательства (EAS). По мнению представителей организации, соглашение поспособствует дальнейшему технологическому развитию страны:

"Некоторые конкретные примеры [компаний], которые могут найти возможности для совместных разработок с ЦЕРН, – это GScan, Skeleton, Artec Design, Testonica, Estel и Silmet", – сказал глава центра предпринимательства EAS Танел Ребане.

Эстония будет ассоциированным членом организации от двух до пяти лет, после чего станет полноценным членом ЦЕРН.

Ссылки по теме